ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5297
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

お世話になります。健康診断で局部CT検査を受けました。その結果。

ユーザー評価:

お世話になります。健康診断で局部CT検査を受けました。その結果。
Customer: お世話になります。健康診断で局部CT検査を受けました。その結果 結節影・冠状動脈硬化症・大動脈石灰化症と所見報告を受けました。後者2件は毎年言われています。結節影は初めてですが、3件とも経過観察とのことです。CT結果が経過観察という事ですがネット等で見ると結節影はちょっと大変なように書いてあります。このまま経過観察でもよろしいものなのでしょうか?
Customer: すみません、リターンすると送信されてしまって何回かおくっています。お世話になります。健康診断で局部CT検査を受けました。その結果 結節影・冠状動脈硬化症・大動脈石灰化症と所見報告を受けました。後者2件は毎年言われています。結節影は初めてですが、3件とも経過観察とのことです。CT結果が経過観察という事ですがネット等で見ると結節影はちょっと大変なように書いてあります。このまま経過観察でもよろしいものなのでしょうか?私は68歳・女性・ベシケアOD5mgとゼチーアを毎日各1錠飲んでいます。会社経営しています。健康状態につらいところはなく、普通にすごしています。宜しくお願いいたします。


ご心配のことと思います。

冠状動脈硬化症・大動脈石灰化症は動脈硬化の所見で68歳という年齢を考慮すると、胸部症状が無ければ経過を見てもいいと思います。
ただ「結節影」については大きさなどの記載がないため判断が難しいですが、初めての所見であれば、一度呼吸器内科での診察は受けていただくほうがいいと思います。
健康診断を受けたのが総合病院に併設する検診センターなどであれば、同病院の呼吸器内科の外来を受診していただくといいと思います。
そうでなければ、検診結果の紙を持参して最寄りの総合病院の呼吸器内科を受診していただくといいと思います。


日常業務中のため返信が遅れることもありますがご了承ください。

質問者: 返答済み 25 日 前.
26089;々のお返事ありがとうございます。健康診断のオプションで胸CTを毎年しています。医師との面談で結果を聞いていませんので影の大きさ等は不明です。先生の御言葉通り併設病院の呼吸器内科を予約してスッキリしたいと思います。思い切って相談して良かったです。ありがとうございます。






医療 についての関連する質問