ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5320
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

認知症が進行すると食事が全くたべれなくなり静脈点滴で栄養を補給していますが回復の見込みはあるでしょうか?

ユーザー評価:

認知症が進行すると食事が全くたべれなくなり静脈点滴で栄養を補給していますが回復の見込みはあるでしょうか?
Customer: 年齢は81歳薬はメマリン20mgです。
Customer: 今は入院していますが、口から流動物でも入るようになれば


ご心配のことと思います。

ご指摘の通り認知症が進行すると食事への興味の低下、食事自体を忘れてしまうことなどから、食欲低下→脱水へとつながることはよく経験をします。

「静脈点滴で栄養を補給していますが回復の見込みはあるでしょうか?」
→この回答は非常に難しく、今回経口摂取が困難になったのが純粋に認知症の進行であった際は難しい可能性もあります。ただ食形態の工夫(例えば普通の食事だけでなく、甘いものがお好きであったなら高カロリーの栄養補助食品などを追加など)で食欲が再度出現し経口摂取が再度できるようになるというケースは時に経験をします。
また今回の経口摂取量低下が、発熱など何かしらの感染症に続発して起きたものであれば、その原因への治療で改善する可能性は十分あると思います。

質問者: 返答済み 27 日 前.
26377;難うございます大変参考になりました。

どういたしまして。お大事になさってください。







医療 についての関連する質問