ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10088
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

土踏まずの前の部分が急に痛くなって来ました。 土踏まずの前の部分が急に痛くなって来ました。

ユーザー評価:

土踏まずの前の部分が急に痛くなって来ました。
Customer: 土踏まずの前の部分が急に痛くなって来ました。
Customer: 67歳のじょせいです。今年の春に心筋梗塞でステントが入っています。その後太ったので足がいたくなったのでしょうか。宜しくお願いします

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

体重増加の影響もあると思いますが、土踏まず前の部分が痛む際には足底筋膜炎の可能性が考えられます。痛みが指関節にあれば、痛風やリウマチの可能性もあります。

足底筋膜炎であれば足底を伸ばすストレッチなどが有効であり、例えば下記のようなものになります。

https://www.youtube.com/watch?v=vAdPfanrpD4

足底筋膜炎、痛風を含めて、状態の確認は整形外科で可能と思います。痛みの軽減がないときには受診を検討ください。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 25 日 前.
12431;かりやすい説明で有り難うございます。手の指の関節も少し曲がって来ています。母がひどいリウマチでしたので検査の必要があるでしょうか?お忙しいのにすみません。

ご家族のリウマチのこともあり、手の指の症状もあれば、リウマチの検査も実施いただいた方がよろしいと思います。これも整形外科で実施可能と思います。

質問者: 返答済み 25 日 前.
19968;度検査して貰います。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

医療 についての関連する質問