ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9992
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

4日前に胃痛、吐き気があり、今は時々痰が絡んだ咳の症状があります。熱はずっと平熱です。症状は収まりつつあり、しゃべらなけ

質問者の質問

4日前に胃痛、吐き気があり、今は時々痰が絡んだ咳の症状があります。熱はずっと平熱です。症状は収まりつつあり、しゃべらなければ咳も殆どないのですが、病院は行かなくても大丈夫でしょうか。
Customer: 38才、女性。葛根湯と麦門冬湯を服用し、喉が辛い時にトローチやのど飴を舐めています。
Customer: 接客業の為、なるべく早く咳を止めたいです。
投稿: 22 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr わか 返答済み 22 日 前.

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

専門家:  Dr わか 返答済み 22 日 前.

「病院は行かなくても大丈夫でしょうか。」

→ 胃痛、痰、咳の症状を考えると何らかの感染症がある可能性が考えられます。漢方薬を服用されていますが、咳を早くとめることを考えると、呼吸器内科の受診を検討いただいた方がよろしいと思います。咳止めと喉の炎症止めの服用は必要のように思います。

念のためにコロナウイルス感染の可能性についても確認していただいた方がよろしいと思います。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 22 日 前.
20170;呼吸器内科に行くと、すぐpcr検査になりますか?
専門家:  Dr わか 返答済み 22 日 前.

PCR検査は、状態を確認し、コロナウイルス感染の可能性があれば実施を検討されると思います。

専門家:  Dr わか 返答済み 21 日 前.

回答の方、ご確認いただけましたでしょうか?

他に不明の点はないでしょうか?

専門家:  Dr わか 返答済み 10 日 前.

回答をお送りいたしましたが、まだ評価をいただいておりませんでした。


よろしくよろしくお願いいたします。

医療 についての関連する質問