ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5225
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

17年前に子宮頸がんの手術をしました, 57歳女特にお薬は飲んでいません,

ユーザー評価:

17年前に子宮頸がんの手術をしました
Customer: 57歳女特にお薬は飲んでいません
Customer: 鼠径部から足の付け根にたぶん浮腫だと思われる腫れができてしまいどこか病院を受診した方が良いと思うのですが、何処を受診したら良いのか悩んでいます


ご心配のことと思います。

下肢の浮腫は、おそらく子宮頸がん術後の合併症の一つであるリンパ浮腫と推測します。
子宮頸がんを手術した病院が最寄りであれば、まずはそこへ受診をしていただき、手術を受けた病院が最寄りでなければ、最寄りにある総合病院の婦人科を受診していただき、造影CTなどの精査を受けていただくといいと思います。
リンパ浮腫であれば、まずは弾性ストッキングの着用などで様子を見ていただき、それでも改善案く悪化傾向となるようなら、リンパ浮腫専門外来などが、大きな総合病院や大学病院などにはあると思いますので、そちらへ紹介状を書いてもらうといいと思います。


質問者: 返答済み 21 日 前.
12354;りがとうございます。17年もたってもなるんですね、自分でマッサージをしてはいたのですが強く押しすぎたりしたかな?と今になって反省しています、治るものなのでしょうか?

お返事ありがとうございます。

リンパ浮腫であれば治療によって改善は期待できることも多いです。
まずは原因検索のために受診をして精査を受けていただくといいと思います。
受診をご検討ください。

質問者: 返答済み 21 日 前.
30149;院受診します、ありがとうございました。

ご評価ありがとうございました。小生の名前のリンクから質問を書いていただければ直接対応いたしますので、ご活用ください。

医療 についての関連する質問