ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10035
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

2日ほど前からつばを飲み込むときにのどに痛みがあり、昨日の午後から仕事が終わって今まで感じたことのない疲労感とからだの痛

ユーザー評価:

2日ほど前からつばを飲み込むときにのどに痛みがあり、昨日の午後から仕事が終わって今まで感じたことのない疲労感とからだの痛みがあります。家事もままならないほどしんどく、やる気があってもからだが痛くてこどもに少し叩かれるだけで激痛に感じたり、腰痛も今までにないくらい辛く、どうしたらいいかわかりません。
Customer: 38歳、女、デザレックス錠5mg、メコバラミン錠500
Customer: アデホスコーワ顆粒10%、ジフェニドール塩酸塩錠25mgです。 2週間前にめがまわることが数日あり、耳鼻科で検査しました。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
体調のこと、大変ご心配と思います。何らかの感染症、炎症の可能性が考えられます。

体温の推移はどのようになっているでしょうか?

質問者: 返答済み 24 日 前.
36℃2です

ご記載ありがとうございます。

「2日ほど前からつばを飲み込むときにのどに痛みがあり、昨日の午後から仕事が終わって今まで感じたことのない疲労感とからだの痛みがあります。」

→ この点について風邪などの感染症、発熱は目立ちませんが、コロナウイルス感染の可能性は否定できないと思います。

「家事もままならないほどしんどく、やる気があってもからだが痛くてこどもに少し叩かれるだけで激痛に感じたり、腰痛も今までにないくらい辛く、どうしたらいいかわかりません。」

→ 上記のような感染に加え、リウマチなどの膠原病、繊維筋痛症などの可能性もあり、膠原病内科もしくは内科で精査を検討していただいた方がよろしいと思います。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 24 日 前.
65299;日後に一般的なな健康診断をひかえているのですが、そのまえに内科受診したほうがいいでしょうか?

健康診断では、上記のような検査(膠原病など)まで含まれないと思います。このため、その前に内科受診を検討していただいた方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 24 日 前.
12431;かりました、ありがとうございました!
あと、主人のことなのですが、腰痛が接骨院にいっても整体にいっても少し緩和する程度でなかなかなおらなく、毎朝患部を冷やす生活です。やはり整形外科を受診すべきなのでしょうか?本人は内科で相当薬を飲み続けているので、いきたがらないのです。

現時点では、整形外科ではなく、膠原病内科と内科への受診を優先していただ方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 24 日 前.
20027;人もその科を受診したほうがいいということですか?

失礼しました。

はじめはご相談者様のことについて質問され、その後に旦那様のことについて質問されたのですね?

お二人分の質問ということでよろしいでしょうか?

通常は、混乱をさけるためお一人の1つの分野の質問にしていただいています。

旦那様の腰痛については、神経の圧迫などがあると整骨院では悪化することがあります。整形外科で検査をしていただくことが良いと思います。

質問者: 返答済み 24 日 前.
12377;いません、ていねいに対応していただいて、ありがとうございました!

他に不明な点はないでしょうか?

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。


評価、ありがとうございます。

質問者: 返答済み 24 日 前.
12377;いません、ひとつ思い出したことがあります。
目が回る症状の一週間後(先週水曜日)に、たまたま派手に転倒して膝を強く打ち付け、手のひらにも若干きずはできたものの、膝の傷は翌日からリンパ液がたくさんでてきて、やっと昨日あたりからかさぴたになりました。これもなにか原因にあたりますか?

傷の方は関連性が低いと思います。

質問者: 返答済み 24 日 前.
12431;かりました!知り合いの健康かんぽ連で働く方に黄色い体液がでたら抗生物質のんだほうがいいよと話をきいたことがあったので、関連あるかときになりました、ありがとうございます!

お大事になさってください。

質問者: 返答済み 23 日 前.
36855;って、昨日の夜に夜間急病センターに行きました。扁桃腺からの熱や体の痛みだろうという見解でしたが、コロナも100%否定できないということでPCR検査受けることになりました。ありがとうございました!

ご記載ありがとうございます。

お大事になさってください。

医療 についての関連する質問