ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10115
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

今朝朝食を食べてすぐから食道や胃が締め付けられるような痛みが続いています。 2週間前と6週間前にも同様な痛みがあり

ユーザー評価:

今朝朝食を食べてすぐから食道や胃が締め付けられるような痛みが続いています。2週間前と6週間前にも同様な痛みがあり
一晩中痛みで寝られませんでした。
食べたものが胃の上部で止まっている感じがあり、
げっぷや胃酸が口まで来て何度も嘔吐しました。6週間前は翌朝診察を受け、胃の動きが止まっているとのことで
胃酸を抑える薬と胃を動か薬をもらい 3日で正常に戻りました。2週間前も翌朝診察を受け、
タケキャップとイトブリド塩酸塩を処方してもらい服用し続けています。
楽にはなってますがまだ胃の痛みは続いていました。今朝朝食を食べてすぐから食道や胃がまた締め付けられるような痛みになっています。
冷や汗も出るようになりました。痛み止めでチキジウム臭化物カプセルをもらってて飲みましたが痛みはおさまりません。
Customer: 58歳 男
Customer: タケキャップとイトブリド塩酸塩を処方してもらい服用し続けています。
痛み止めでチキジウム臭化物カプセルをもらってて飲みましたが痛みはおさまりません

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

ご記載の状態をみると、げっぷ、胃酸のもどりを考えると、逆流性食道炎、胃潰瘍、胃炎などの可能性が考えられます。この中で逆流性食道炎と胃潰瘍は同時に発症することもあります。

6週間前に診察をうけられた際にも、おそらくこの点を考えられて治療されていると思います。この数日のご様子では症状が悪化している可能性が考えられます。痛みが続くようであれば、休日診療もしくは救急外来で点滴などでの対応を要する可能性があると思います。かなり辛い状況とのことであり、対応を検討された方がよろしいと思います。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 27 日 前.
20241;日診療や救急外来のどこでも対応可能でしょうか?

「休日診療や救急外来のどこでも対応可能でしょうか?」

→ 休日診療、救急外来であれば対応していただけると思います。かなり辛い状態であり、早めに対応していただくことを検討ください。

回答、ご確認いただけましたでしょうか?

質問者: 返答済み 26 日 前.
25937;急搬送してもらい入院しました

ご記載ありがとうございます。

かなり症状が強いようであり、心配しておりました。入院で対応いただいて安心と思います。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。


医療 についての関連する質問