ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9275
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

17日に穿孔性腹膜炎からストマ閉鎖手術をしました, 59歳女性, マグミット モサプリド タケギップ

ユーザー評価:

17日に穿孔性腹膜炎からストマ閉鎖手術をしました
Customer: 59歳女性
Customer: マグミット モサプリド タケギップ





質問者: 返答済み 26 日 前.
20837;院中から下血して見える範囲の内視鏡で調べてはいますが、退院したいまも便に血が混じってたりペーパーに付いてたり不安で
便は細くて下痢ではない形はあります
質問者: 返答済み 26 日 前.
20986;血は時間がたては自然と治るものでしょうか?
質問者: 返答済み 26 日 前.
21563;合狭窄で外科的処置が必要でしょう?

1 内視鏡の結果はどうでしたか?どのような所見がありましたか?

2 主治医からはどのような説明をされていますか

3 出血の色は何色ですか

4 出血の量はどの程度ですか

質問者: 返答済み 26 日 前.
1.繋ぎめの所からの出血で場合によってはクリップや焼いたりと言われました
そのようなことはしませんでした。
2.傷に便が擦れて出血してる暫く続くかもと
3.4 便も細く便の周りに明るい色の出血です。
拭いた時にペーパーに付くこともあります。私としては入院中よりはるに出血量は少ないですが毎回となると貧血の心配なのとこれは時間ともに治るのか それとも手術ときのアクシデントなのでしょうか?

黒い色でしたら胃カメラもした方がいいですが、大腸内視鏡で大腸内での出血部位が確認されており更に赤い血であれば胃カメラは必要なさそうですね。だんだん出血は減ってきているならば、このまま経過観察をするという主治医の方針で特に問題はないと感じます。大量にドバドバ出ているなら貧血も心配ですが、便の周りやペーパーに少し付着する程度ならば貧血になる心配はしなくていいように思います。ご心配ならば次回診察時血液検査をしてもらい貧血の数値を前回と比較するといいでしょう。

出血の量が減ってきているならばこのまま時間と共に治ることが期待できると思います。

手術の時のアクシデントではなく、貴方自身の傷の治りが悪いのだと思います。

縫合不全などのアクシデントで有ればもっと重大な問題がおきているからです。

質問者: 返答済み 26 日 前.
12381;うですか、ありがとうございます。
毎日便秘するのも出すのも不安でした次回診察までどうしたものか悩んでいました
この様なサイトがあり大変助かりました。ありがとうございます

医療 についての関連する質問