ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9278
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

今日脳梗塞で父が救急搬送されました。幸いにも早期発見であったためtpa投与できましたが、CT・MR所見上血栓部の同定がで

ユーザー評価:

今日脳梗塞で父が救急搬送されました。幸いにも早期発見であったためtpa投与できましたが、CT・MR所見上血栓部の同定ができなかったため、カテ治療の適応とならず、tpa投与のみの保存的治療となりました。投与後3時間が経過しましたが、症状の改善(左半身麻痺)が大きくみられていません。この場合はすでにtpa投与しているため経過観察しかないのでしょうか?
Customer: 67歳 男性 高血圧のためアムロジピン?かなにかを内服しています
Customer: 特にありません


脳梗塞で入院されたとの事でご心配の事と思います。

おっしゃるように既にTPA治療をされているのでこれ以上血栓溶解薬等を投与することは出血の危険がありできませんので、今は経過を見守るしかありません。

脳保護作用のあるような点滴や血圧が高い場合は降圧剤などは明日以降適度投与されると思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
22238;答ありがとうございます。
脳保護作用がある点滴というのは具体的にはどういう薬でしょうか?

エダラボンなどになります。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12393;ういった作用機序のお薬なのでしょうか?
質問者: 返答済み 1 月 前.
TPA投与後どのぐらいの時間が経過すれば投与可能かなど教えていただけるとありがたいです。

急性の脳虚血発作や脳梗塞後の血流再開時に発生するラジカルを捕えて脳神経を保護する働きを持つ抗酸化剤です

質問者: 返答済み 1 月 前.
36890;常の場合TPAと併用可能なのでしょうか?
質問者: 返答済み 1 月 前.
TPA投与後3時間が経過しても消失しない麻痺症状は時間の経過とともに消失してくる場合はありますか?

可能ですが、脳梗塞急性期でtPA(アルテプラーゼ)治療を行う際、tPA投与前または同時のエダラボン投与は、tPA後の同薬投与と比較して、早期再開通率や機能予後を改善しないことが明らかになったという内容の報告が多施設共同前向きランダム化比較試験YAMATOの結果で報告されていますので、大きな期待はできません。気休め程度の投与になると思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
TPA投与後3時間が経過しても消失しない麻痺症状は時間の経過とともに消失してくる場合はあります?

多少改善する可能性はあると思います

その後返信も評価もない状態ですがいかがされましたでしょうか?

返信事項が特にない場合は星の数を選んでの評価をお願いします。疑問点がある場合はその旨を返信欄に記載して追加の質問をされてください。

お大事にされてください。
ありがとうございました。お大事になさってください。


医療 についての関連する質問