ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9042
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

首周りに気になる点があります。 31才女性です。服用中の薬はありません。 病気不安症のような精神的な不安があります。

ユーザー評価:

首周りに気になる点があります。
Customer: 31才女性です。服用中の薬はありません。
Customer: 病気不安症のような精神的な不安があります。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
不安感が強くなると、首、頸部に違和感などが出現することがあります。

どのような症状をお感じになるでしょうか?

質問者: 返答済み 3 日 前.
65297;つは、もう三年以上になりますが、耳の下が固いということ。これは耳鼻科で体の構造と言われました。二つ目はあごの下、右側にやわらかい球のようなものがあります。三つめは首を横から触るととても固い部分があること。これは両方に触れるので骨かなとも思います。毎日不安なのをどうにかしたいです。眠れないほどではないのですが。

耳鼻科で状態の確認をしていただいていれば、いずれのものも大きな問題はないと思います。触れてみて痛みがあったり、熱感があるようであれば、炎症やリンパ節の腫れの可能性があります。これら症状はないでしょうか?

質問者: 返答済み 3 日 前.
30171;みや熱いといった感じはありません。受診したのは一つ目だけで、あとの二つは未受診です。

ご記載ありがとうございます。

痛み、熱感がなければ大きな問題はないと思いますが、確認のためにも後者2つについても耳鼻科で確認いただいた方がよろしいと思います。

かなり、不安感が強いようであり、少量の抗不安薬を服用して、焦る気持ちを抑える方法もあります。これは心療内科もしくは精神科で対応可能と思います。

質問者: 返答済み 3 日 前.
23455;は今授乳中で、できれば服用はしたくないです。そんな感じでも精神科は受診していいんですか。

服薬は必ずしも必要なものではありません。受診して状態の確認をするだけでもよろしいと思います。

医療 についての関連する質問