ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4622
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

こんにちは!71歳の主人のことで相談があります。6年前ぐらいに睾丸癌で一つ摘出。それ以降毎年CT検査では異常なし。今は1

ユーザー評価:

こんにちは!71歳の主人のことで相談があります。6年前ぐらいに睾丸癌で一つ摘出。それ以降毎年CT検査では異常なし。今は1年に一回のCT検査で、次回は12月。
Customer: ごめんなさい。途中です。71歳。男性。薬は前立せん肥大の薬を飲んでいます。それ以外はなし。ご相談したいのは、今まだ現役で整体師として仕事をしていますが、この2~3週間前からお腹の左半分(手術してとった側が半分腫れています。背中も少し痛いそうです。ゴルフの後痛くなったそうですが、寝てお腹を触ってみると、筋肉ではなく内臓が半分はれているみたいです。病院の受診を考えていますが、何科を受診すれば いいですか?私は最近特に尿も腹筋を使わないと出ずらいというので、前立せん肥大の悪化ではないかと素人ながら思っています。ご指導よろしくお願いします<m(__)m>
Customer: あと半年ほど前に、肺にもしかして影?の疑いで、CTを受けましたが異常なし。6月にも再検査でCTとりましたが、問題なしです。兄弟は残念ながら癌の人多いです。


ご心配のことと思います。

「2~3週間前からお腹の左半分(手術してとった側が半分腫れています。背中も少し痛いそうです。」
→上記とのことであれば、その部位に位置する臓器(主に胃・小腸・大腸・膵臓・左腎臓など)の精査が必用になります。
まずは泌尿器科でかかりつけの総合病院の消化器内科を受診していただき、採血・腹部造影CTを受けてください。その他必要に応じて胃カメラや大腸カメラなども追加検査の検討が必要になってくる可能性はあると思います。

「病院の受診を考えていますが、何科を受診すれば いいですか?」
→まずは消化器内科を受診していただきますよう、ご検討ください。


質問者: 返答済み 2 日 前.
12377;ぐの返信ありがとうございます。内臓が腫れる原因としては、どういった病気が考えられますか?

お返事ありがとうございます。

上記にも書かせていただきましたが、部位的には胃・小腸・大腸・膵臓・脾臓・左腎臓など由来の疾患を予想します。
その他としては腹水貯留ですが、腹水貯留であれば腹部全体的に腫れるはずです。
腹部の腫れという情報だけですと、部位を推測するくらいまでで、疾患の同定には少し情報が足りないと思います。
ただ上記臓器の精査は受けたほうがいいことは確かですので、消化器内科で採血・造影CTの検査は最低限早急に行っていただくべきと考えます。

医療 についての関連する質問