ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4836
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

昨日発熱でご相談しました。熱がそれほどでもないのでコロナではないと思うので解熱剤を飲むようにとのご指示だったので、バファ

ユーザー評価:

昨日発熱でご相談しました。熱がそれほどでもないのでコロナではないと思うので解熱剤を飲むようにとのご指示だったので、バファリンを飲み、昨晩一時的に36.1度まで下がったのですが、睡眠後起きると今度は38.7度まで上がっていました。また起きて少し冷ますと少しずつ下がっては来るのですが、まだ38度あります。自宅にある解熱剤は市販のイヴしかないのですが、このままにしておいて大丈夫でしょうか。相変わらず咳も、鼻水もなく、嗅覚、味覚も大丈夫です。
Customer: 63歳、女、服用中の薬はありませんが、今さっきイヴを飲んでみました。
Customer: 昨日申し上げたので関係ないと思いますが、膀胱炎ぎみだったので、ボーコレンを飲み症状は収まっています。前日に整体に行き、1本鍼をうちました。


日常業務中のため返信が少し遅くなることもありますが、ご了承ください。

ご心配のことと思います。

膀胱炎のような症状があり、その後に38度台までの上昇を認めたのであれば、腎盂腎炎という尿路感染症に進展した可能性が高いと思われます。抗生剤での治療が必要な状態です。まずは水分をしっかりとり、イブは内服をして頂いて大丈夫です。そして朝一番で最寄りの内科を受診していただき診察を受けていただくのがいいと考えます。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12354;りがとうございます。ただ、発熱していると受け入れてもらえるかどうかわからないのですが、何かいいアドバイスはありますか?

お返事ありがとうございます。

少し前なら、発熱患者を断る医療機関も多かったですが、現在は発熱患者を通常通り診療する医療機関も多くなってきています。
最寄りの開業医で診療を断れられるようでしたら、最寄りの総合病院であれば、発熱患者も通常診療をしているところがほとんどだと思います。
ですので、最寄りの総合病院の初診外来(午前中に予約なしの外来を行っている病院は多いです)を受診していただくといいと思います。
現在おつらいようなら、最寄りの総合病院の救急外来へ電話をしていただき、これから受診でも問題はないと思います。
発熱患者で診療を断られる可能性があるのは発熱・咳・嗅覚障害や味覚障害などの新型コロナウイルス感染を疑うようなときにになると思います。膀胱炎症状があった後の発熱と伝えれば通常は急性腎盂腎炎ですので、そのことを伝えれば診療を断られることはないと思います。

質問者: 返答済み 14 日 前.
30340;確なアドヴァイスありがとうございます。熱が高いだけで(頭痛はしますが)他は全く何ともないので明朝近所の総合病院に行ってみます。

そうされてください。



医療 についての関連する質問