ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9128
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

1時間ほど前入浴中にいきなり胸がざわざわする感覚があり呼吸がしづらくなったためすぐ上がり頓服として持っていたアルプラゾラ

ユーザー評価:

1時間ほど前入浴中にいきなり胸がざわざわする感覚があり呼吸がしづらくなったためすぐ上がり頓服として持っていたアルプラゾラム0.4mgを半錠飲みました(1錠飲むと効きすぎることがありいつも半錠で様子を見ます)少ししてピークは超えましたが心臓付近の違和感と息の苦しさが少し残っています。2年ほど前同じように深夜に苦しくなり救急病院に行きましたが異常はありませんでした。呼吸が苦しく感じることはよくありますが波があり動悸もひどくなった場合救急病院に行くべきでしょうか?救急病院に連絡するまでに勇気がいりますますパニックになりそうで躊躇してしまいます。
Customer: 30歳女性、マーベロン服用しています。
Customer: 特にありません


頓服の安定剤を持っているという事は、パニック発作として既に精神科で治療中ということでしょうか?

そうであれば救急病院に行かなくても自宅で安静に過ごされて構わないと思います。

前腕の内側の真ん中あたりに心が落ち着くツボがあるので前腕の内側をさすってみてもいいと思いますよ

質問者: 返答済み 7 日 前.
20197;前近所の病院にかかった際に具体的な検査はしてもらえず心電図を撮り異常がなく過去にそのようなことがあったため安定剤をもらいました。
診療内科には通っておらずそのときの薬を息苦しさが酷い時だけ飲むようにしています。
動悸を含む息苦しさに関してはそろそろ寝ようと思う時に苦しくなることが多めですが日中も動悸はなく息苦しく感じることがあり病院に行っても心電図くらいで大体片付けられるのですが一度もっと詳しい検査をした方がいいのでしょうか?(2年前に夜間救急にかかった時心エコー、レントゲンで異常なしですがそれ以来は検査しておりません)

動悸の症状が続いていた時に心電図を行って異常がなかったのであれば心配しなくていいと思います。

動悸がおさまっていて症状が無い時にしか心電図をした事が無いのであれば、循環器内科を受診してホルター心電図という形態が他の心電図を貸出ししてもらい、これを付けている間に発作があればその時の心電図に異常があるかないかを調べる事が出来ます。

お話をきく限り、過去の同じ発作の時に心エコーまでして異常がなかったので、パニック発作の可能性が高いとは思いますが、一度総合内科か総合診療科か循環器内科を受診して診察や検査をうけて身体疾患をしらべ、そこで問題がなければ精神科を受診して継続治療するのがいいと思います。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12354;りがとうございました!少し安心したので様子を見てみます。

医療 についての関連する質問