ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9002
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

一人暮らしをしている父(72歳)が前立腺癌で、放射線治療5日めの治療を終えて、帰り道から舌の痺れを感じ, 72歳 男性,

ユーザー評価:

一人暮らしをしている父(72歳)が前立腺癌で、放射線治療5日めの治療を終えて、帰り道から舌の痺れを感じ
Customer: 72歳 男性
Customer: 現在舌が腫れて、このままだと息ができなくなるかも…と心配しているようです

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

放射線治療では、放射線の照射部位に副作用が出現いたします。例えば、皮膚に照射した場合の皮膚炎などです。

前立腺がんへの放射線治療では、舌周囲は照射部位には含まれず、転移部位への照射がなければ、放射線による直接的な副作用ではない可能性が考えられます。

何か薬剤を服用されていれば、アレルギー性に舌の症状が出現することはあります。

放射線の照射範囲(頸部なども転移で含まれているか)、服用している薬があるか、について教えてください。

質問者: 返答済み 2 日 前.
38968;部は照射範囲に含まれていません。今、薬の内容を確認してもらっています。しばらくお待ち下さい。

ありがとうございます。お待ちしております。

特に、最近、追加になったり、増えた薬についてもご確認をお願いいたします。

質問者: 返答済み 2 日 前.
24515;筋梗塞のお薬
アトルパスタチン10mg
バイアスピリン錠 100mg
メインテート 2.5mg
アバプロ錠 100mg
ファブリック錠10mg
ダンソプラゾール錠15mg
アゾセミゾ錠 30mg
ルパフィン錠10mg癌のお薬
ピカルタミゾ錠80mgだそうです。
特に最近増えたものはありません。お昼ご飯はかき揚げとお味噌汁です。

照射部位に舌、頸部が含まれていないことを考えると、ピカルタミゾの副作用か何らかのアレルギーの可能性が考えられます。

呼吸苦がでてくるようであれば、救急外来を受診した方がよろしいと思います。

また、ご年齢を考えると、脳梗塞の可能性も考えた方がよいと思います。

質問者: 返答済み 2 日 前.
12431;かりました!
アドバイスありがとうございます。助かりました!

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

質問者: 返答済み 2 日 前.
12354;りがとうございました!

お大事になさってください。

医療 についての関連する質問