ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9088
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

わか先生、いつもありがとうございます。

ユーザー評価:

わか先生、いつもありがとうございます。
頓服で飲んでいるワイパックス(1mg)ですが、普段は朝1錠なのですが、きつい時は昼か夜に飲むことがあります。過去に行っていた心療内科からエチゾラムの0.25をもらったものがあるのですが、ワイパックスを連用することで依存を防ぐために、時々エチゾラムを使った方がいいでしょうか?

ワイパックスよりもエチゾラムの方が依存性が形成しやすくなります。このため、エチゾラムの使用は避けた方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 5 日 前.
0.25でもエチゾラムは依存を形成しやすいんですね。
ワイパックス1mg〜2mgを毎日服用することに少し心配があったのですが、ひと月くらいであれば、離脱症状はあまり心配しなくてもよいでしょうか?

0.25mgは可能性として低いですが、それでも2種類の抗不安薬を使用することは避けることが望ましいと思います。

ワイパックスの1ヶ月服用であれば、離脱症状の危険性は低いと思います。

質問者: 返答済み 5 日 前.
12381;うなんですね。勉強になります。本当にありがとうございます!そしてワイパックスには辛いときに頼れることが改めて分かって安心しました。
ありがとうございました。

医療 についての関連する質問