ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
zawan24に今すぐ質問する
zawan24
zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3048
経験:  大学院
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
zawan24がオンラインで質問受付中

現在軽度のADHDでストラテラを80mm服用中です。症状は安定しており、抑うつもなく、仕事のミスや物忘れなどもほとんどあ

ユーザー評価:

現在軽度のADHDでストラテラを80mm服用中です。症状は安定しており、抑うつもなく、仕事のミスや物忘れなどもほとんどありません。近々結婚の話が出ており、お薬を辞められればなぁと思ってネットを調べ、やめる人も多いという事実を知った上で主治医の先生に相談すると、継続するのが当たり前だと言われました。どちらがいいのか分からなくなってしまいました。それに、精神疾患について偏見のある方が多いので、彼や彼の両親には鬱になったことがあるとしか伝えていません。私としては正直このまま言いたくない、内緒にしていたいと言うのが本音です。主治医の先生には絶対話した方がいいと言われましたが、話さなければならないのでしょうか?
Customer: 25歳女性。服用中の薬はストラテラのジェネリックのアトモキセチン、マイスリー(頓服)、ミルタザピン(半錠)
Customer: 上記の他に、薬を服用し続けることで、妊娠した時に子どもに影響がないのかが心配です。


診療行為のないインターネット医療相談サイトで具体的な診断確定や治療方針の指示を出すことは、医師法違反となる恐れがありますので、それに基づいた回答になります。

現在服用されている薬剤は、全く安全であるというものではありませんが、必ず胎児に影響が出るというものでもありません。現在、服用されている量も少ない方です。安定した精神状態で、妊娠・出産・育児を行えるのに必要最小限の薬物療法を行うのが一般的ですので、その意味含めて精神科の主治医は継続することを勧めているものと考えられます。

しかしながら、どうしても減薬・断薬を行いたい場合は、胎児の身体が作られる器官形成期である妊娠4週から16週の間、主治医と相談しながら慎重に調整されるのが望ましいと考えます。

相手の方に病気のことを伝えるか、伝えないかにかんして、言わなかった場合に産後の育児負担などで調子が不安定になった際に治療歴が知れることとなった場合に、信頼関係に影響が出る可能性を考慮する必要があります。言わないという選択をするにしたとしても、相談者様の体調に合わせて育児支援をしてもらえるような体制を構築しておくのが望ましいと考えます。

告知すること・しないことにそれぞれ一長一短ありますので、そのこと含め主治医と話し合われることをお勧めします。

回答者は就業時間外に回答を行っており、24時間この画面の前で待機している訳ではなく、食事・睡眠・所用のためにいつでもすぐに回答できるとは限りません。当回答者はPCで回答しておりますので、サイトを立ち上げた状態で席を離れている場合があります。その場合、相談者様にはオンラインと表示されているようですが、返信をいただいたタイミング次第では、回答をお待たせすることがございますが、あらかじめご了承願います)


医療 についての関連する質問