ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4621
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

母が尿管狭窄の術後(ステントが入ってる状態です)、来月石の除去手術を受ける予定なのですが、先週ぐらいから頻尿とステントが

ユーザー評価:

母が尿管狭窄の術後(ステントが入ってる状態です)、来月石の除去手術を受ける予定なのですが、先週ぐらいから頻尿とステントが入ってる所の痛み、排尿時も痛んでます。今朝になり、調子がまた悪くなったので、病院に伺ったところ、血液検査は問題なく、膀胱炎だと診断されました。今朝も、病院から帰ってからも高熱があるのですが、膀胱炎で熱はでますか?カロナールを処方され、飲む→熱下がる→薬が切れると熱が上がる 状態です。
Customer: 年齢:70歳 服用中の薬:オメプラゾール、オルメサルタン、モサプリドクエン、チザニジン、スクラルファート、アムロジピン(高血圧でないときは飲んでません)、ツムラ加味逍遙散エキス顆粒、市販のビオフェルミンS,ゾルピデム酒石酸塩錠、エチゾラム、エイゾプト懸濁性点眼液(緑内障)、タプコム配合点眼薬(緑内障) 今日処方され、まだ飲んでない薬:レボフロキサシン、アセトアミノフェン、ミヤBM細粒
Customer: 一番不安なのは、膀胱炎でも38度以上の熱が出るのか?が心配です。薬が効いてるときは36度台、切れると38度~9度台。このまま、アセトアミノフェンを6時間ごとに使い続けていいのか不安です。


ご心配のことと思います。

たしかに最初は膀胱炎だったと思います。
ただし膀胱炎は発熱を認めません。
発熱を認めたのであれば、膀胱炎から急性腎盂腎炎に移行した可能性が高いと考えます。
抗生剤の内服が必要な状況です。
再度受診をしていただき、採血・尿検査の再評価は必要と考えます。
そのうえで抗生剤の処方を受けていただくべきと考えます。


質問者: 返答済み 3 日 前.
25285;当医から、血液に炎症反応がないので、細菌は入っていないと言われたのですが、膀胱に菌があると言われました。
朝から病院に受診、現在の間に、腎盂腎炎になるものでしょうか。

お返事ありがとうございます。

膀胱炎と急性腎盂腎炎をきれいに線引きすることは難しいです。
ただ発熱があるということであれば、細菌感染は起こしていると思います。
尿中に菌があるようなら、採血で炎症反応が陰性であっても腎盂腎炎の可能性はありえると思います。
抗生剤の内服はされるべきと考えます。

医療 についての関連する質問