ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9120
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

ひどい手湿疹になりました。

ユーザー評価:

ひどい手湿疹になりました。
JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 47歳。女性。手湿疹で受診してセレスターナ、ロキシスロマイシン、塗り薬でビーソフテンとステロイドを混合したものを処方されました。成人してからアトピーがあり、ずいぶん悩まされました。
Customer: あと、心療内科にも通っています。今回の相談は手湿疹と生活上の注意点を伺いたいです。料理が割と好きなので、手湿疹との兼ね合い、あと漢方はどうなのか。そもそも皮膚は強くなるものなのかを伺いたいです。

ご相談ありがとうございます。

手湿疹とのこと、大変ご心配と思います。皮膚自体はどうしても元の状態以上に強くなること言うことは難しく、アレルギーがあると反応は生じやしくなります。お料理で手洗いが多くなると、皮膚状態は悪化しやすくため、ワセリンなどを適宜使用することが必要になる場合があります。手洗い後に何を使用することが最適かは皮膚科で確認いただいた方がよろしいと思います。

現在処方されている内容は、湿疹に対して効果が期待できるもののように思いますが、使用されてから皮膚の状態は変化しているでしょうか?

質問者: 返答済み 7 日 前.
25913;善はしています。ただまだ痛い状態が続いています。今日で3日目になります。
質問者: 返答済み 7 日 前.
34220;を服用してから3日目です。

服薬3日目ですと、これから効果は得られてくる可能性が高いと思います。おそらく服薬7-14日程度で効果が得られると考えられます。状態がおちついてからですが、アレルギー検査も広めに実施された方がよいかと思います。

質問者: 返答済み 7 日 前.
21106;と効果が出てくるまで時間がかかるのですね。先生のいわれるように症状が治まってから手洗い後に何を使ったらいいかかりつけ医に相談してみます。アレルギー検査はかなり前に行いましたが、再検査したほうがいいのでしょうか?
質問者: 返答済み 7 日 前.
12418;う1つ最後に、先生の漢方に対するお考えをお聞かせください。

すでにアレルギー検査を実施いただいていればよろしいと思います。もし広めに検査をご希望であれば、重金属蓄積も確認するとよろしいと思います。

漢方薬では、消風散が効果的なケースもあります。

質問者: 返答済み 7 日 前.
20998;かりました。ありがとうございました。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

医療 についての関連する質問