ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9029
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

舌が痺れて味覚がないです。 55歳 お薬なしです。 ないです。

ユーザー評価:

舌が痺れて味覚がないです。
Customer: 55歳 お薬なしです。
Customer: ないです。

ご相談ありがとうございます。

急に舌の感覚がなくなっていれば、脳梗塞などの可能性があります。

舌の動きに異常はないでしょうか?

質問者: 返答済み 4 日 前.
33292;の動きに全く問題はなく3か月前からです。
スーパーでビニールを開ける時間違えて近くにある雑巾みたいなのを指先につけて舌を触りました。
その日から味覚がおかしくなり最近は舌が痺れています。

雑巾からどのような刺激があったかまでは推測が難しくなりますが、舌の炎症などを呈している可能性が考えられます。舌の色が変わっていたり、白くなっていることはないでしょうか?

質問者: 返答済み 4 日 前.
33292;は白くて
最近はストレスも多分にかかっています。雑菌が舌先について味覚が失われてしまうことはありますか?

雑菌がついて味覚が失われることは考えにくいと思いますが、カンジダ症や舌炎になると味覚が変化する場合もあります。

舌が白くなっていることは、これらのいずれかの可能性を示すと思います。

質問者: 返答済み 4 日 前.
30202;れはどうしてでしょうか?

痺れも、カンジダ症、舌炎で出現することがあります。

質問者: 返答済み 4 日 前.
21619;覚がずっとないのも
そうですか?

完全に味覚がなくなることは、考えにくいと思います。

これくらい長期の状態であれば、耳鼻科での確認を要すると思います。

質問者: 返答済み 4 日 前.
27503;科ではなく
耳鼻科ですか?

味覚に関しては耳鼻科のほうがよろしいと思います。

質問者: 返答済み 4 日 前.
33292;の痺れと味覚は
耳鼻科なんですね。
質問者: 返答済み 4 日 前.
32819;鼻科に行ってみます。

どうぞお大事にされてください。


評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

医療 についての関連する質問