ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9024
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

ネットのセルフチェックで鬱の傾向があると出たのですが鬱病なのかどうかわかる方法ありますか? 31歳 男

ユーザー評価:

ネットのセルフチェックで鬱の傾向があると出たのですが鬱病なのかどうかわかる方法ありますか?
Customer: 31歳 男 服用中の薬は無いです
Customer: 仕事でのストレスが発散出来てないのもですが頭痛とか食欲皆無とかも酷いです

ご相談ありがとうございます。

状態をご記載いただければ、診断までは困難ですが、うつ傾向の有無は推測することができると思います。

頭痛、食欲低下に加えて、どのようなお気持ちの変化があるでしょうか?

質問者: 返答済み 4 日 前.
26368;近まで我慢出来ていたのが出来ずにイライラしたりとか今まで進んでしてたのがする事もひん
質問者: 返答済み 4 日 前.
26368;近まで我慢出来ていたのが出来ずにイライラしたりとか今まで進んでしてたのがする事もだるくなり頻度が減ったりしてます

何週間、不調の期間が続いているでしょうか?

質問者: 返答済み 4 日 前.
12384;いたい2週間ほど前位です

2週間ですと、それ以上に長引くとうつ症状が治りにくくなることがあります。

午前と午後、朝と夜で、気持ちが比較的楽な時間帯はあるでしょうか?

質問者: 返答済み 4 日 前.
21320;後になります
精神的な問題かもしれませんが仕事終わり後の夜がまだ楽な感じです

午後から夜に楽になることは、うつ傾向の特徴の1つになります。

イライラやだるさが増えていること、時間帯の特徴、症状の持続期間を考えると、うつ状態であることは考えられます。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12510;ジですか·····
病院で診察受けた方が良いですかね·····?

気分転換などでも気持ちが和らがないようであれば、心療内科もしくは精神科で相談した方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12431;かりました!
もう少しだけ様子みて戻りそうに無ければ病院で診察受けてみることにします!

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。

質問者: 返答済み 4 日 前.
35413;価の方させて頂きます!
話聞いて頂いてありがとうございました!

評価、ありがとうございます。

医療 についての関連する質問