ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9116
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

1ヶ月以上立ちくらみが続いています。起立した際に強い目眩と一緒に、目の前が真っ暗になり左目の目頭あたりに軽い群発頭痛の様

ユーザー評価:

1ヶ月以上立ちくらみが続いています。起立した際に強い目眩と一緒に、目の前が真っ暗になり左目の目頭あたりに軽い群発頭痛の様な痛みがあり平衡感覚が分からなくなります。(この症状が大体10秒前後続きます)神経内科でCTを撮った際は脳に以上はなく綺麗だと言われたのですが、この場合どの病院や科にかかればいいでしょうか?
Customer: 22歳、女です。服用中の薬はロスバスタチンです。
Customer: 1年前から右耳の内側が欠伸をした際等にパキっとした音がしていて、飛行機や高層ビル等、気圧が大きく変わる所にいると我慢できないほど酷く耳周辺が痛む事も多々あるので、耳鼻科系と関係するのか気になっているという点もお伝え頂ければと思います。

お返事ありがとうございます。

ご連絡お待ちしております。

ご記載の状態をみますと、めまいと頭痛があり、頭痛に伴う症状であることから対応は脳神経外科がよろしいと思います。気圧変動による耳の痛みが続いている状態では、耳と鼻をつなぐ管の障害(炎症など)があり、頭痛時に耳の症状が出現しやすくなっている可能性があります。

これまで頭痛薬を使用されていなければ、偏頭痛に対する薬も試された方がよろしいと思います。神経内科では脳画像の判断は可能ですが、痛みについては脳神経外科もしくは頭痛外来が専門となります。これらの科で状態を確認していただき、そのうえで耳鼻科でも診察していただいた方がよろしいと思います。前述のような耳管の炎症などがあれば、抗生剤の服用が必要になる可能性があります。




評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

医療 についての関連する質問