ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9002
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

はじめまして

ユーザー評価:

はじめまして 82歳認知症の母が急に発熱し休日だったため当番医で抗生剤とカロナールを処方してもらい服用させました。熱はさがったのですが 手の震えと歩行困難があります
JA: いつ頃からですか?
Customer: 金曜日までは自立歩行困難をしていたとショートステイ先からききました。土曜日迎えに行った時には 支えられないと歩けなくなっていて 自宅にもどると38.3℃発熱していました
Customer: 82歳 女性 認知症があります…定期薬はチラージンの他にアムレジピン、カンデサルタン錠、ピタパスタチン、イグザレルト、メマリー、抑肝散、クエチアピンを服用しています
Customer: 不整脈でペースメーカーをいれています。

ご相談ありがとうございます。

ご高齢の方では、さまざまなきっかけから体力低下を呈し、歩行困難などそれまでと行動が変化してしまうことがあります。また、ご年齢を考えるとパーキンソン症状の出現も考える必要があります。

ご記載内容をみますと、歩行困難と震えの出現が急劇であり、脳梗塞などの可能性も検討する必要があります。このまま発熱がぶり返さず、歩行などが改善すれば大きな問題はありませんが、状態の改善がないときには脳外科もしくは神経内科で状態の確認をしていただいた方がよろしいと思います。

初回の回答であり、ご相談者様がどこまでの情報をお持ちであるか不明のため、一般的な情報を中心に記載しました。特に、ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 4 日 前.
26178;々呂律がまわらないことがふえてきていて 脳神経外科を受診したら 脳疾患はみられないがペースメーカー対応のmriがなくct検査で 家族がみている姿のほうが母の現在の状況だ!と訳のわからないことをいわれましたが…
質問者: 返答済み 4 日 前.
12372;返信ありがとうございました

ご記載ありがとうございます。

そうしますと、神経内科もしくは認知症疾患医療センターでパーキンソン症状について確認していただくことがよろしいと思います。悪化していくと飲み込みも悪くなることがあります。

他に不明な点はないでしょうか?

医療 についての関連する質問