ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4706
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

おはようございます。坂道で心臓がドキドキします。診てもらったら大動脈弁狭窄症とのことで、TAVIを進められてます。普段の

ユーザー評価:

おはようございます。坂道で心臓がドキドキします。診てもらったら大動脈弁狭窄症とのことで、TAVIを進められてます。普段の歩きでは自覚症状はありません。放置したら非常に危険ですか。TAVIは安全な治療法ですか。
男性、79歳です。 ******


ご心配のことと思います。

循環器内科専門医のDoctorHeartです。

大動脈弁狭窄症でTAVIが勧められているのであれば、重症の大動脈弁狭窄と考えます。重症の大動脈弁狭窄であれば突然死のリスクもありますので放置は望ましくないですね。

まずは心臓カテーテル検査を受けていただき、狭心症の合併があるかどうかで方針がことなると思います。

狭心症の合併がなければTAVIでもいいと思われます。

狭心症の合併があれば、79歳でお元気で、呼吸器疾患などその他の合併症もなければ、全身麻酔下での開胸手術での大動脈弁置換+冠動脈バイパス術を受けていただくといいと考えます。

TAVIは安全性も確立された処置です。

回答は見ていただけましたか?

追加のご質問はありますでしょうか?

御返事をお待ちしております。

質問者: 返答済み 9 日 前.
20808;生 ご丁寧な返事ありがとうございます。TAVIの前の検査があります。問題なければTAVIのはずです。
不安で迷ってましたが、踏ん切りがつきました。病院はTAVI実績が昨年50例もあるそうです。
あとは先生を信頼してお願いします。ありがとうどざいました。上田 忠士

どういたしまして。お大事になさってください。







医療 についての関連する質問