ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9128
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

主人の病気事で悩んでいます。 51才男, 近く病院では、頚椎症性神経根症 胸郭出口症 頸椎椎間板ヘルニア

ユーザー評価:

主人の病気事で悩んでいます。
Customer: 51才男
Customer: 近く病院では、頚椎症性神経根症 胸郭出口症 頸椎椎間板ヘルニア 他にパニック障害です

ご相談ありがとうございます。

旦那様の病状のこと、大変ご心配と思います。

肩、腕の症状を起こす複数の疾患を治療されており、かなり負担が大きいと思います。

どのような点についてご質問があるでしょうか?

質問者: 返答済み 9 日 前.
65303;月頃から体調を崩して会社を休んでいます。メンタルもそうですが、肩が痛くて生活に支障が出て来ています。かかりつけ医には温存治療と言われていて、他の病院にも行きましたが、専門の方がおらず見てもらったお医者さんは服薬の痛み止と湿布出様子をみるしか言ってもらえません。本人は手術して治したいみたいでどうしたらいいのか困ってます。
質問者: 返答済み 9 日 前.
25163;術は必要ないのかを知りたいです。

ご記載の状態をみますと、胸郭出口症候群を中心に診察いただき、対応を検討することがよろしいと思います。対応としては整形外科専門医が複数所属する医療機関であれば、専門分野ごとに診療が分かれており、より適切な対応が可能とおもいます。

下記から整形外科専門医が複数所属する医療機関が検索可能です。

https://www.joa.or.jp/joaSecretariats/public-hp/facility-search

質問者: 返答済み 9 日 前.
12363;かりつけ医が紹介状を作成してもらえないようですが、紹介状がなくても受診は可能でしょうか?

病院によっては、初診料が4000-5000円追加になりますが、紹介状がなくとも受け付けていただけるところはあるようです。受診前にお問い合わせください。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12431;かりました。有り難うございました。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。

評価、ありがとうございます。

医療 についての関連する質問