ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4722
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

はじめまして。

ユーザー評価:

はじめまして。 乳ガンの治療が終わり、ようやく初期の治療のモヤモヤを解消したい気持ちになり、こちらにご相談させていただきます。 2018年3月(下旬) しこりが痛く通院→マンモグラフィ→線維腺腫といわれる。 外科を受診し、呼吸器科の医師に診断される。 2018年6月(上旬)しこりが大きくなってきたので通院→CT 2018年7月(上旬)結果を聞きに通院→線維腺腫といわれる。 2018年12月(下旬)しこりに痛み、大きさに不安を感じ通院→特に検査なし 手術で取ることもできると聞く。 2019年1月(中旬)手術で取ってもらおうと相談のため通院→CT 2019年1月(下旬)病院から来るよう電話があり通院→画像にリンパの腫れが見られるため針生検 2019年1月(下旬)日 乳ガンと告げられる。 良性のものとばかり思っていたので、別の病院にかかることもなく安心しきっていました。 乳腺の先生に診てもらうべきだったのでしょうか? 後悔しても後悔しきれません。
JA: 了解いたしました。お住まいの都道府県を教えていただけますか?
Customer: 北海道です。
JA: ありがとうございます。上記の他に、弁護士に事前に伝えておきたいことはありますか?
Customer: 抗がん剤治療
質問をご投稿いただき誠にありがとうございます。専門家のお手配が遅れていることをお詫びいたします。引き続き専門家の手配を行なっておりますが、質問の取り下げをご希望の方はカスタマーサポート(***@******.***) まで質問の受付番号を添えてお申し付けください。
** ご注意:こちら質問上にカスタマーサポートへのメッセージをご入力いただいても対応できません。


拝読させていただきました。

「 外科を受診し、呼吸器科の医師に診断される。」
→上記とありますが、以後のCTでの検査や説明はすべて呼吸器科の医師によるものだったのでしょうか?
乳腺のしこりが大きくなってきて、痛みも伴っていたとのことですが、CTのみでマンモグラフィーや乳腺エコーなどはされていなかったのでしょうか?
上記検査は行うべきであったと考えます。
「乳腺の先生に診てもらうべきだったのでしょうか? 」
→そうですね。ずっと呼吸器科の医師に診てもらっていたということでしょうか。乳腺のしこりが大きくなってきていたとのことですので、本来であれば乳腺外科医の診察を受けていただくべきであったと考えます。

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?




御返事をお待ちしております。

質問者: 返答済み 8 日 前.
36899;絡が遅くなり申し訳ありません。
はじめにマンモをしています。エコーはしていません。
ずっと呼吸器の先生だったのは、「検査結果は自分だけでなく専門の人も診ている」という医師の言葉と「良性だしー大丈夫だろう 必要なら病院の方から言ってくるだろうー」という自分の危機感のなさからです。つまり、病院というよりは私の落ち度ということでしょうか?
よろしくお願いいたします。

御返事ありがとうございます。

返信を作成していますので少しお待ちください。

御返事ありがとうございます。

マッモグラフィーはしているとのことですが、それは一番最初のみですよね。
シコリが増大し痛みを覚えてから再検査はされていますか?
乳癌はマンモグラフィーだけでは判断が難しいこともあり、エコーと併せて診断精度が上昇します。
呼吸器科の医師が乳腺外科の医師に相談はしたとのことですが、それは適宜相談を繰り返していたのか、それとも最初のマンモグラフィーをした時だけだったのかも不明です。
少なくともしこりが大きくなり、痛みも伴ってきた際にマンモグラフィーの再検査・エコーを行わなかったことは理解に苦しみます。

回答は見ていただけましたか?

追加のご質問はありますでしょうか?

御返事をお待ちしております。

質問者: 返答済み 8 日 前.
26089;速のお返事ありがとうございます。
再検査としてマンモはしていません。はじめだけです。しこりが大きく、「こんなに動くから良性腫瘍だよ」との言葉を鵜呑みにしていました。母も乳ガンに60代後半になったのではじめは心配していたのですが、「良性腫瘍」を信じこんでネットで情報検索することもしなかったです。
CTなどは2人体制でチェックしているということで、1月のCTでリンパ節の腫れがみられ、その後針生検→告知でした。
告知後は実家の方の病院に通院し、この病院には行っていません。この病院・医師に説明、なんらかの補償?を求めることは可能ですか?

御返事ありがとうございます。

この病院・医師に説明、なんらかの補償?を求めることは可能ですか?
→マンモグラフィー再検査やエコーを行わなかったことに対しては注意義務違反はあり得る可能性はあると思います。
まずはカルテ開示をしていただき、そのうえで、医療訴訟に強い弁護士に相談をしていただくといいと思います。
お住まいの地域にある弁護士会で相談をしていただくと、医療訴訟に強い弁護士さんを紹介してくれると思います。

DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4722
経験: dasdasd
質問者: 返答済み 8 日 前.
20309;度もありがとうございます。
後悔を引きずらないように動き出そうと思います。

医療 についての関連する質問