ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4739
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

こんにちは、突然原因不明で歩行困難になり、病院でいくら調べても異常なしで治療できず困っています,

ユーザー評価:

こんにちは、突然原因不明で歩行困難になり、病院でいくら調べても異常なしで治療できず困っています
Customer: 35歳、女、精神的なものといわれ、サインバルタを処方されましたが、副作用で吐き気、食欲不振になり、中止しています。
Customer: 以前に4年前にうつ病、2年前にPTSDと診断されたことがあります。


日常業務中のため返信が遅れることもありますがご了承ください。

ご心配のことと思います。

突然歩行困難となったとのことですが、いくつか追加で教えてください。
①歩行困難になったきっかけのようなイベントはありましたか?
②両下肢とも全く動かないのでしょうか?
②両下肢を触って感覚は左右差なく感じますか?
③具体的に今まで何科でどのような検査をされましたか?

上記について教えてください。

お返事をお待ちしております。

質問者: 返答済み 13 日 前.
22238;答作成していますので少々お待ちください。

了解しました。

質問者: 返答済み 13 日 前.
9312;きっかけはありません。買い物していると突然足がだるくなったことが始まりです。

②・③はどうでしょうか?

また追加で

④排尿障害や排便障害などはありますか?

質問者: 返答済み 13 日 前.
9313;右足全体の痛みから始まり、症状でいうと椎間板ヘルニアに似ていたそうです。右足首、指先に力が入りにくく、動かしにくいしびれから始まりました。
1か月後、左足首に力が入りにくくしびれ、動かしにくくなりました。さらに1か月後、左足に右足と同じ痛みが出現しました。
動かしにくくなってから、右足のむくみが酷くなりました。

続きもお願いします。

質問者: 返答済み 13 日 前.
9313; 左右差は感じません。痛みが出現してからは、右足に触れるだけで痛かったのですが、今は収まっています。

今迄に受診した科・受けた検査・排尿障害と排便障害(尿意を感じるか?便意を感じるか?排尿や排便は問題なくできるか)について教えてください。

質問者: 返答済み 13 日 前.
9314; 整形外科、神経内科、循環器内科にて
脳、頚椎、腰のMRI,
腰、足全体の造影剤を用いたCT
膠原病の特殊血液検査
神経伝達検査
髄液の検査
をしました。
排尿、排便障害はありません。よろしくお願いいたします。

拝見いたしました。

症状からは腰椎症・ギランバレーなどの可能性を考えましたが、MRIや髄液検査でも異常がないとのことであれば、可能性は低いと思います。
神経伝達速度も正常であれば、神経自体も異常はないと思います。
神経や感覚は問題なく、下肢の筋肉運動のみの異常であれば、筋肉自体の異常からの可能性もあると思います。
あと行うとすると筋生検などになってくると思います。
今回通院をしているのが総合病院であれば、今までの検査データを持参して大学病院へセカンドオピニオンを検討されるのも一つの方法と思います。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12493;ットで検索したところも線維筋痛症検査に異常が見られないというのを見たのですが、線維筋痛症の可能性はありますか?
質問者: 返答済み 13 日 前.
12377;いません。線維筋痛症も検査に異常が見られないの間違いです

お返事ありがとうございます。

線維筋痛症は原因不明の筋肉痛ですが、運動障害は起こらないので異なると思います。

運動障害が起こる場合、神経源性か筋源性の大きく2種類に分かれます。
神経の異常がなかったことから、筋肉由来の可能性の評価の検討は必要になってくるかもしれません。
その点も含めて、大学病院でセカンドオピニオンを検討されるといいと思います。

質問者: 返答済み 13 日 前.
31934;神的でこのような症状になる疾患はありますか?
質問者: 返答済み 13 日 前.
65299;つ病院に行ったのですが、異常が無いので精神的と言われて終わりになるのです

御返事ありがとうございます。

「精神的でこのような症状になる疾患はありますか?」

精神疾患では心身症といって精神的なもので、体にあらゆる症状が出ることはありますので、起こる可能性はゼロではありませんが、ご本人様的に過剰なストレスなどを感じていなかったのであれば、可能性は低いように思います。

まだ筋源性の評価はされていないようですので、精神的と決めつけるのは早いと思います。
大学病院での精査はうけていないようでしたら、大学病院で再評価を受けていただくといいと思います。

質問者: 返答済み 13 日 前.
22320;方なので、大学病院に行くことが出来ないのが現状です。こちらの都合です。大学病院に行くしか方法がないのですね

現在いくつかの総合病院で精査を行い確定診断ができていないようですので、やはり一度大学病院で精査を受けていただくといいと思います。
数回精査のための通院は必要ですが、診断が確定し、その治療が総合病院でも継続可能であれば、その後は最寄りの総合病院で継続治療を受けていただければいいと思いますので、まずは一度、大学病院で原因検索を受けられるといいように思います。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12354;りがとうございました。

どういたしまして。お大事になさってください。



医療 についての関連する質問