ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9021
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

先日不正出血があり、産婦人科を受診したところ、卵巣の腫れと少し腹水もあるとのことで、それ以外は大きさなども教えられず、と

ユーザー評価:

先日不正出血があり、産婦人科を受診したところ、卵巣の腫れと少し腹水もあるとのことで、それ以外は大きさなども教えられず、とりあえずMRIを撮ってくださいとのことで、明日撮影に行きます。その際、造影剤は不要と言っておられ、卵巣、子宮周りの断面図で良いかな、と言いながら紹介状を書いておられました。
Customer: 51歳になったばかりで、薬等は一切ふくようしておりません。色々調べたところ、腹水があると悪性の可能性が高い、や、50代は悪性の可能性が高い、などというのを見て、恐怖にかられております。
Customer: 一応CA125などの検査もしました。それについて先に聞きに来た方が良いかと尋ねたら、MRIの結果と一緒でいいよ🎵という感じでした。出血についても、おできがホルモンを出してるのかもしれないねとおっしゃっていました。

ご相談ありがとうございます。

ご年齢における不正出血は、年齢によるホルモンバランスの変化もあり、比較的多くみられるものです。ただし、不正出血と婦人科疾患(腫瘍など)の関連性も十分に検討することが重要とされています。ご記載内容をみると卵巣の腫れが指摘されており、おそらくこれによるホルモン分泌変化は影響しているでしょう。この点を踏まえたMRI、CA125を含む検査が実施されていれば、現状での検査としては十分であると思います。


質問者: 返答済み 5 日 前.
12354;りがとうございます。腹水と50代というキーワードのようなものに引っ掛かってしまって、悪性なのでは?腹膜は播種などおこして居たらどうしようかと、後ろ向きに考えたり、前向きに考えたりの繰り返しです。
MRIは造影剤を使うと悪性と良性の識別がよりやりやすいと書かれていましたし、悪性が疑われるとCTが有用と。
何の検査結果も示さず不安ばかりで恐縮ですが、エコーでもある程度良性悪性の判断は可能と書かれておりました。
とても親切な先生なので、信頼はしておりますが、エコーで嚢腫だねとおっしゃる方もおられるようで。なにもいわれなかったのがさらに不安を増しております。
薬でどうこうではないので、最終的には取ることになるかもね、とは仰いました。

そうですね、腹水があればお体のことは大変心配になると思います。

造影剤はアレルギーなどをおこすことが否定できないため、使用しない単純撮影で開始された方がよろしいと思います。最近のMRIでは解像度が高くなっているため、かなり病変部は鮮明に写ると思います。

エコーですと、画像が荒いため判断は難しいことが多いと思います。

現状では適切に検査、対応が実施されていると思います。

質問者: 返答済み 5 日 前.
12354;りがとうございます。やはり、腹水は良性には少ないのでしょうか。
質問者: 返答済み 5 日 前.
12371;こ数日少し膨満感があることもあったのですが、腹水だと聞いてしまってから、さらに増したような気がして、食欲が落ちそうだったので、これではダメだ!と頑張って食べるようにしています。

良性でも腹水は出現することがあります。例えば、血液中のタンパク質が低下していることでも腹水は生じやすくなります。

質問者: 返答済み 5 日 前.
23569;し安心しました。ありがとうございました。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。


評価、ありがとうございます。

医療 についての関連する質問