ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9031
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

食道がんでリンパ節転移可能性ありで先月24日に手術しました。 44歳、女、漢方ツムラ48番、メチコバールです。

ユーザー評価:

食道がんでリンパ節転移可能性ありで先月24日に手術しました。
Customer: 44歳、女、漢方ツムラ48番、メチコバールです。 先週月曜に退院し、外で約1万歩歩いており、だるさはありますが お腹を減らすためにもと思い、あるいてました。。
Customer: 一昨日からだるくて食事もお腹がはり、ガスばかりでて便がでず、 お腹のはりもあり、昨日は下剤を飲みでました。 昨日はほとんど歩いておらずですが、今日もだるくあまり 動きたくないです。 どうすればよいですか?
質問者: 返答済み 6 日 前.
質問者: 返答済み 6 日 前.

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
食道がん治療後であり、体調変化のこと、大変ご心配と思います。

食道がん手術の切除範囲によっては消化吸収などに影響することがあり、体調変化を起こしやすくなります。切除範囲などわかれば教えてください。プレミアムサービスでの対応可能です。

質問者: 返答済み 6 日 前.
20999;除は食道とその周りのリンパ節です。
一度内視鏡手術をしましたが、細胞に残っている可能性ありで切除しました、
その部分は喉に近いうえの部分で胃と縫い合わせしました。
食事の時は喉のつかえはなく、声も大丈夫ですが、食事後は胃が張ってます、
体重減は今のところはないので、(現在東京在住ですが、手術後に実家大阪に帰省してます。)
食事の内容は少ないですが、中身が良いものを摂取しているからかと思います。
とにかく、ここ2日がだるいです、
質問者: 返答済み 6 日 前.
38651;話は希望しません。
先ほどの質問の返答はいただけますか


回答作成しております。少しお待ちください。

食道がんの手術では胃部分まで切除や縫合があると、ビタミン、鉄、などの欠乏症になりやすく、胃の機能も一時的に低下する可能性が示されています。お感じになっているだるさはこれらの影響を受けている可能性があります。また、食事内容の変化もあれば、血糖の変動も生じやすくなっていることも考えられます。上述の栄養素の確認には病院での血液検査を要しますが、血糖値についてはご自宅でも簡単に測定が可能になっています。例えば「フリースタイルリブレ」等であれば、通販サイトなどでも購入が可能であり、簡単に食前と食後血糖が測定可能です。

消化機能への影響では、どうしてもガスがたまりやすくなったり、胃が張りやすくなったりします。食事は小分けにして回数を多くして食べていただくことと、食後の姿勢に注意していただくことが有効と思います。すぐに横にはならないようにしてください。整腸作用のある大建中湯も有効な可能性があります。

ご相談者様がどこまでの情報をお持ちであるか不明のため、一般的な情報を中心に記載しました。


質問者: 返答済み 6 日 前.
12354;りがとうございます。
だるさは術後から間もない間に1万歩は歩きすぎだから疲れてだるいのでしょうか?
動かない方が良いですか?
病院に採血に行ったほうがよいですか?
食事はできないまではありません。少し小腹は減る感じはあります。

「1万歩は歩きすぎだから疲れてだるいのでしょうか?」

→ 前述の栄養素低下や血糖変動が影響していること、入院での筋力低下が影響していることが関係している可能性があります。運動はよいと思いますので、歩数を疲れない程度まで減らすことが良いと思います。

運動を減らしても改善しないときには病院で採血していただくことが良いと思います。

食事は、まだ、小分けにして食べる程度にした方がよいと思います。

質問者: 返答済み 6 日 前.
12354;りがとうございました。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。

質問者: 返答済み 6 日 前.
20170;、外を歩いてますが、胃真ん中くらいが歩くたびに痛いです。

食事に気を付けられている状態でも、胃痛があるとすれば、今後も食事内容と回数には注意を要すると思います。おそらく、予想よりも栄養素、血糖の変動は大きいかもしれません。

体力も落ちているとおもいますので、無理はなさらないでください。

質問者: 返答済み 6 日 前.
12354;りがとうございます。

ご不明のことがありましたら、またご質問ください。

ご負担をおかけして申し訳ありませんが、サイト右上の評価から星印数を選択していただけましたら、幸いです。

お大事になさってください。

質問者: 返答済み 1 日 前.
12398;どに食べ物が、つまってる感覚があります。 
噛んで食べましたが、飲み込んだ量が多かったかもしれません。
症状は今はないです。
大丈夫でしょうか?
水飲んでも変わりません。

実際に呼吸などがなければ、大きな問題はないと思います。

質問者: 返答済み 1 日 前.
12418;し、苦しくなれば、救急で電話をしたほうがよいですよね??
大丈夫であればこのような事は当たり前と思うべきですか?

呼吸が苦しい時には受診した方がよろしいと思います。

医療 についての関連する質問