ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4664
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

息子の目の怪我について、7月野球の練習中送球が目にあたり(本人は怪我の記憶がない)前頭骨骨折と右網膜震盪と診断されました

ユーザー評価:

息子の目の怪我について、7月野球の練習中送球が目にあたり(本人は怪我の記憶がない)前頭骨骨折と右網膜震盪と診断されました。その後、眼科に通院していますが、右目の半分が見えず、最近では、黒い線があらわれてきたようです。でも原因不明のまま。時には、両目がグレーがかかったように見えたり、朝起きると真っ黒で見えなく数分たつと徐々に見えてくるといった症状があるようです。でも原因不明。先生には、精神的なことが原因だと言われました。目のことなので、とても心配です。
Customer: 16歳、男子です。
Customer: 怪我の時には、CTをとり9月の初めには頭部MRIをとりました。それも異常なし。


日常業務中のため返信が遅れることもありますがご了承ください。

ご心配のことと思います。

右眼の半分が見えないとのことですが、見えないのは右眼の視野の右半分、左半分、上半分、下半分のどのあたりでしょうか?
眼科で精査を受けているという事であれば、網膜剥離などがないことははっきりしているという事ですよね。

「両目がグレーがかかったように見えたり、朝起きると真っ黒で見えなく数分たつと徐々に見えてくるといった症状があるようです。」
→このような症状は網膜や視神経の一過性血流低下などがあれば起こりえる症状のように思います。

考えられる以上は脳の視覚野、視神経、網膜などになると思いますが、9月のMRIで異常がなかったのであれば視覚野には異常がないと言ことになります。
また視神経を圧迫するような病変もないようなら、視神経の異常というのも考えにくい印象を受けます。
そうなると網膜自体の異常という事になると思います。

現在の眼科で原因がはっきりしないようであれば、一度大学病院の眼科あてに紹介状を書いてもらい、大学病院の眼科で再度原因検索を検討してもらうのも一つの方法のように思います。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12354;りがとうございます。
見えないのは、右目、左半分です。まん中の黒いたて線は、徐々に広がってきているようです。
網膜剥離もありませんでした。

御返事ありがとうございます。

左眼は視野はかけていませんよね。
右眼の左半分の視野が欠けるときは右眼の網膜か右後頭部の視覚野が障害を受けた時になります。
ただ右後頭部の視覚野が異常を受けると左眼も左半分の視野欠損が起こることが一般的であること、頭部MRIで右後頭部にも異常がなかったとのことであればやはり脳からの異常は考えにくいと思います。
あるとすれば右眼の視神経の一部が損傷を受けたという可能性もありますが、その様な所見があればMRIで何かしら異常が出るようにも思います。
そのような事から、やはり網膜の異常からの症状のように思います。
網膜の機能を見る検査に網膜電図という検査もありますが、こちらはされていますか?

質問者: 返答済み 8 日 前.
12375;ていません。
質問者: 返答済み 8 日 前.
24038;目の視野はかけてません。

御返事ありがとうございます。

そうであればやはり右眼の網膜自体の異常からの視野障害の可能性が高いと思いますので、網膜機能(きちんと光を認識できるかどうか)をみるために一度は受けられてもいいようには思います。
併せて、大学病院の眼科へセカンドオピニオンをされてもいいかと思います。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12431;かりました。
今受診しているのは、県立の総合病院なので、大学病院の眼科を受診するようにします。
お忙しい中、ありがとうございました。

どういたしまして。お大事になさってください。







医療 についての関連する質問