ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4664
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

現在、気分変調症で治療中ですが、ふわっとした目眩が二ヶ月近く治りません。

ユーザー評価:

現在、気分変調症で治療中ですが、ふわっとした目眩が二ヶ月近く治りません。
Customer: 40歳女性、セパゾン、デパス、せるりらん、ニトロゼパムです。
Customer: 気分変調症は10年以上前から鬱で治療しています。二回入院しています。


ご心配のことと思います。

ふわっとした眩暈が続いているという事ですね。
いくつか追加で教えてください。
①眩暈はどういった時に起こりますか?・・・座っていても立っていても関係なく起こりますか?それとも急に立ち上がった時など起こる状況に特徴はありますか?
②耳鳴りや難聴などはありますか?
③眩暈がするときに動悸などの自覚症状はありますか?

④この眩暈が起こる2か月より少し前に精神科での内服薬の変更・追加などはありましたか?

上記について追加で教えてください。

質問者: 返答済み 8 日 前.
31435;ち上がっている時と、立ったままの時に頻繁に起こります。耳鳴りはありません。薬の変更はありません。追加ですみませんが、気持ち悪くなる事がたまにあります。動悸はあります。

御返事ありがとうございます。

立位保持や急に立ち上がった時に起こる眩暈であれば起立性低血圧からの眩暈の可能性が疑われる印象を受けます。
1日の血圧の変動などのチェックはされてもいいと思います。
また眩暈に一致して動悸もあるようなら、不整脈の関与も否定はできません。
まずは最寄りの循環器内科を受診していただき、1日の血圧変動と不整脈を精査するために、自動血圧計追記24時間心電図検査(ABPM Holter)という検査を受けていただくといいと思います。
取り付ける日と外す日で2日連続で受診が必要ですが、自宅でできる検査になります。
この検査で血圧の変動や不整脈の評価ができます。検査中に普段感じる眩暈がおこれば、それが血圧か不整脈の関与があるかどうか診断可能です。
緊急性はないと思いますが、お時間があるときに循環器内科を受診して検査の相談をしていただくといいと思います。


質問者: 返答済み 8 日 前.
12354;りがとうございます。
循環器内科は総合病院等で受けるものですか?

御返事ありがとうございます。

総合病院の循環器内科であればABPM Holterは確実に検査可能です。
ただ循環器内科を標榜しているクリニックでも検査が可能なことも多いです。
最寄りの循環器内科を標榜しているクリニックに電話で自動血圧計付き24時間心電図(ABPM Holter)が検査可能か、前もって電話で聞いておき、検査可能とのことであれば、そのクリニックでも問題はないと考えます。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12354;りがとうございます。とうあわせてみます。

そうされてみてください。



医療 についての関連する質問