ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4675
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

9歳の女児についてです。レストレスレッグスで神経小児科にかかっています。

ユーザー評価:

9歳の女児についてです。レストレスレッグスで神経小児科にかかっています。
JA: 了解しました。何かエラーは表示されていますか?その場合、そちらを教えていただけますか?
Customer: 9歳の女児についてです。レストレスレッグスで神経小児科にかかっています。むずむず症状のほかに痛みが出てきたため、セカンドオピニオンで別の病院の小児リウマチ膠原病科にかかり、検査を受けて結果待ちですが、おそらく異常がないことはわかっています。ここ数日で鬱症状が出始め、意欲の減退、食欲の減退、娘は一日中辛さを訴えてきます。この症状についてはどちらの主治医もまだ知らないことです。次の受診まで数日ありますが、このままにしていていいのか、それとも心療内科などに相談したほうがいいのか、大変悩んでいます。心療内科、心理療法などにお詳しい先生にお尋ねしたいです。
JA: 再起動など、ご自身で何か試みられたことはありますか?
Customer: エラーは出ていませんが
質問者: 返答済み 9 日 前.
36074;問を取り消します


先日も対応をさせていただいたと思います。

「質問を取り消します 」
→このまま質問を閉鎖されますか?
それとも、このまま続けて対応をさせていただいたもよろしいでしょうか?

質問者: 返答済み 8 日 前.
12354;りがとうございます。
本部?の方から、パソコン不具合の指摘があり、パソコン専門家が対応する、新たに��500の契約を、との指示が出たので「取り消し」としました。
しばらく継続をお願いいたします。

了解しました。

昨日も対応をさせていただきましたが、痛みについては、リウマチ性多発筋痛症も否定できない印象を受けましたが、小児のリウマチ・膠原病の専門医がみて疑わなかったのであれば異なると思います。
そうなってくると、先日行っていただいたチェックテストでも鬱傾向が認められることを考慮すると、やはり児童精神科へ一度受診をしていただき、診察を受けていただくほうが好ましいと思います。
現在の主治医から紹介状を書いてもらうと、診療がスムーズにいくと思いますが、もちろんなくても受診は可能です。
次回外来までまだ日数があり、ご心配であれば「児童精神科 お住まいの地域」で検索をしていただき、最寄りの医療機関を受診していただくといいと思います。
もし予約の関係で、次回の主治医の外来をまたぐ日でしか予約が取れないようなら、主治医に紹介状を作成してもらうといいと思います。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12354;りがとうございます。今朝の質問は、娘が寝ている間に質問作成したものです。ここ数日とは一転、今朝は気分よく起きられ、いつものように明るく話します。食欲も戻り、朝食も満足に食べました。自分で「今日はめっちゃテンション高い」と言います。その代わり、うつ気分が強かった時に和らいでいた足の痛みを今度はとても強く感じているようです。何がなんだか分かりません。どのようなメカニズムなのでしょうか。ちなみに、テンションが高いと言っても、本来の娘のままで、「躁」というほどおかしくはないと見えます。こういうことはあるのでしょうか。
質問者: 返答済み 8 日 前.
12385;なみに、最初の病院でもリウマチ関連の検査はしており、そこでは異常なしでした。新しい病院なので改めて検査し直しで、今週結果が出ますが、おそらく異常は出ないと思います。
薬についてですが、神経小児科からは抑肝散が出ていて、リウマチ科からは痛み止の頓服(ナイキサン)が出ています。抑肝散は朝と夕方飲んでいます。

御返事ありがとうございます。

たしかに気分のup/downも強いようですね。
現在の状態が本当に普段の状況なのか、双極性障害(躁鬱)の躁状態なのかについてはもう少し様子を見ていただかないと判断は難しいと思います。
このまままた、急に気分の抑鬱が起こるようなら躁鬱の可能性もあると思います。

また足の痛みについては気分との一致もないようですね。9歳という事であれば成長痛という可能性も否定はできませんが、ただ出ては消えという点では可能性は低いと思います。
まずは検査結果をまっていただき、その上で今後の方針を検討する形が一番かと思います。
検査結果については差し支えなければ、また教えていただければと思います。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12431;かりました。突然のことでパニックになっていますが、落ち着こうと思います。またわからないことがあったときお願いいたします。

お大事にしてください。







医療 についての関連する質問