ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9148
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

夜遅くにすみません。今日の夜、仕事中に呼吸困難になりました。ほかにも冷や汗や、手の震えなどの症状がありました。しばらくし

ユーザー評価:

夜遅くにすみません。今日の夜、仕事中に呼吸困難になりました。ほかにも冷や汗や、手の震えなどの症状がありました。しばらくしたら治まったのでよかったのですが…。考えられる原因としては、おそらく風邪薬の過剰摂取だと思うのですが、今は呼吸のしづらさはあれど、大した症状がないので明日以降に病院に行くかどうか悩んでいます。
Customer: 19歳、女性です。風邪薬は市販薬のルルを使用していました。
Customer: わたしは親との関係があまりよくないので、もし病院にいくことになった場合おそらく自費になると思います。なので、わかる範囲でいいので、病院でかかる費用が知りたいです。

よろしくお願いいたします。

風邪薬の摂取以外に、きっかけや原因はないでしょうか?

呼吸困難、過呼吸は精神的要因も大きく関係します。

質問者: 返答済み 11 日 前.
20170;日は生理1日目で情緒が不安定だったのと、仕事前に父と言い合いになり精神的負荷はかかっていたとは思います。日頃から鬱っぽいところもあるのですが、呼吸困難になったのはこれが初めてだったので、ちゃんとした原因はあまりよくわからないです…

風邪薬などで呼吸困難になるときには、かなり長時間に症状がでます。記載の手の震え、うつ状態の疑いがあることは、精神的要因が関連している可能性が考えられます。

情緒が不安定であったことは大きく関係していると思います。

繰り返すと過呼吸になることもあるため、再度症状がでるときには対応を要すると思います。心療内科もしくは精神科での対応になると思いますが、自費での受診になりそうでしょうか?

質問者: 返答済み 11 日 前.
38263;時間というのは数字で言うとどのくらいでしょうか。おおよその数字で構いません。
病院はおそらく自費になると思います。

6時間以上などです。

心療内科であれば、初診の診察だけで4000-5000円(全額自費)、これに検査をうけると追加になります(血液検査など)。

質問者: 返答済み 10 日 前.
36820;信遅くなりすみません。わかりやすく教えていただきありがとうございます。助かりました。

医療 についての関連する質問