ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9177
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

会話をしたくなくなっています。 年齢は、49歳男性で、イリボー等をたまに服用しています。

ユーザー評価:

会話をしたくなくなっています。
Customer: 年齢は、49歳男性で、イリボー等をたまに服用しています。
Customer: 風邪の時に会話をしたくない(疲れる)時が有りますが、その様な症状が一週間程続いています。当初は疲れやストレスと思っていましたが、肉体的精神的疲労は回復していると感じらます。但し、鬱的なものは有るかもしれません。

意欲低下や強い不安感から会話が少なくなる、できなくなることはあります。

ストレスが関連する可能性を記載いただいておりますが、うつ的なものはどのような症状をお感じでしょうか?

質問者: 返答済み 12 日 前.
20181;事上の不安(売上見通し)が主です。

そのような明らかな原因がありますと、そのことが原因での意欲低下、不安は生じる可能性があります。長期化するとうつ病に至る可能性もあります。

常に緊張感が強かったり、眠られなかったりすると悪化しやすくなりますが、そのような状態はないでしょうか?

質問者: 返答済み 12 日 前.
20808;月末に非常にやきもきし、2日~3日程、絶望状態になり、先々週は回復してもうつ状態で、感情の起伏が少なくなりました、しかし少なくなる事により、疲れないので、楽な面も有りました。
(木偶の棒的な生き方)しかし、先週は疲れているのに眠れ無い事も有り、久しぶりに心療内科に行き、ベルソムラを処方して貰い服用しました、翌日は疲労が出て来ましたので、ベルソムラーを服用はせず、マイスリー半錠一回のみ服用し、睡眠の質を上げたところ少しずつ熟眠出来る様になり、週末は久しぶりに気分転換が出来、復調したと思っておりましたが、いつも気分転換に電話をしている相手との電話が辛い(声が出しにくい、話がつなげられない=早く終わらしたい)状態でした。
内科的な病気ではなく、心因性的な物と考えて宜しいでしょうか。

そうですね、経過をみると状況や環境の影響を受けていることが考えられ、心因性のものの可能性が高いと思います。この場合、睡眠を十分にとり、辛さが和らげば自然に改善していくと思います。現状でストレスが増えてしまうと心因性の失声(声がでなくなる状態)になることもあるため、注意ください。

質問者: 返答済み 12 日 前.
26377;り難うございました。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。

医療 についての関連する質問