ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9131
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

母の事で相談したいのですが、最近開放隅角緑内障と診断を受けてその後の症状にとても悩んでおります。今、一番辛いことは夕方に

ユーザー評価:

母の事で相談したいのですが、最近開放隅角緑内障と診断を受けてその後の症状にとても悩んでおります。今、一番辛いことは夕方になると血圧が高くなり、頭痛が激しくなるようです。今まで母は血圧が低く、上が80くらいで下が50くらいでした。緑内障になってからは、夕方になり酷い時は上が159で下が129まで上がってしまい、その時は救急車で病院へ行きました。緑内障の目薬は、一日一回朝につけてます。夕方頭痛がして血圧が上がってきたら、市販のバファリンを服用すると少し落ち着くそうです。見ていてとても可哀想で、何か対処方法があればと思い相談させていただきました。
Customer: 母の年齢は、72歳です。女性です。点眼薬はキサラタンです。
Customer: 救急車で運ばれた時に、頭部CT、心電図は異常なしです。

お母様のこと、大変ご心配と思います。

頭痛の性状によって対応が異なりますが、痛みはどのようなものでしょうか?

重苦しい、ずきずきする、締め付けられる痛みなど、ご確認をお願いいたします。

質問者: 返答済み 10 日 前.
36820;信ありがとうございます。頭が重くなり、目の周りやこめかみがずきずきするそうです。
質問者: 返答済み 10 日 前.
12371;のままご返信をお待ちしていればよろしいのでしょうか?

回答が遅くなり、申し訳ありません。

こめかみがずきずきする痛みでは、偏頭痛にかなり近いようです。この場合、市販の薬よりも、偏頭痛用の薬の方が痛みは軽減しやすくなります。

また、痛みがある場合、こめかみを中心に冷やし、音と光の刺激をさけることも効果的です。

脳神経外科で処方は可能と思いますが、受診は可能そうでしょうか?

質問者: 返答済み 10 日 前.
22238;答ありがとうございます。お医者様に偏頭痛の薬は処方されているのですが、先日血圧が上がっている際に服用したところ、よけいに血圧が上がり、心臓もバクバクいってしまって救急車で運ばれました。それ以降怖くなってしまい、市販のバファリンにしてます。
緑内障と血圧上昇の因果関係はあるのでしょうか?

緑内障と高血圧の関連性は示されていません。緑内障だから高血圧になりやすいということも示されてはいません。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12391;は、ゆうがたになると血圧が上がってしまうのは天候などが関係するのでしょうか?

自律神経の不調があると、身体を活動的な状態に保つ交感神経と、身体を休める副交感神経の機能が不調になることがあります。通常は夕方から血圧は下がり始めますが、自律神経の不調があると高いままであったり、さらに血圧が上がったりすることがあります。おそらくこの影響と思います。

質問者: 返答済み 10 日 前.
33258;律神経の事を言うとなかなか受け入れてくれません・・・どのように伝えたらいいですか?そうなると、心療内科とかですよね・・

血圧に関しては、循環器内科でも相談できると思います。もしくは、総合病院の総合診療科でも対応いただける可能性があります。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12431;かりました。今、総合診療科に通院はしているのですが、そこで加齢によるものと診断されました。何か症状が緩和されるわけでもなく、辛い日々を送っているので相談させていただきました。循環器内科を受診させてみます。

そうですね、心療内科よりも循環器内科の方が、お母様も受診しやすいと思います。

他に不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 10 日 前.
35242;身になっていただき、ありがとうございます。まずは、循環器内科を受診させてみます。また何かありましたらご相談させていただきます。ありがとうございました。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12431;かりました。ありがとうございました!

評価、ありがとうございます。

医療 についての関連する質問