ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9220
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

右足中指の付け根(足裏側)が、腫れては無いのに腫れてる感覚で痛みを感じます。表側も重く感じます。 57歳女

ユーザー評価:

右足中指の付け根(足裏側)が、腫れては無いのに腫れてる感覚で痛みを感じます。表側も重く感じます。
Customer: 57歳女 薬は飲んでいません
Customer: 腰がすべり症プラスヘルニアの為、左側臀部から膝にも痛みがあり股関節に水が溜まりやすいので、左足を引きずるような歩き方になったりしています。左足の庇い過ぎのせいかもしれません。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。

足の裏の痛みであれば、足底筋膜を痛めている可能性があります。足に負担がかかっているとの状況であり、その影響はあると思います。このような足底筋膜炎では下記のようなストレッチが有効なこともあります。

https://www.youtube.com/watch?v=vAdPfanrpD4

他には、糖尿病など全身疾患で神経障害からしびれが出ることもありますが、今回の痛む部分は足裏に限定されているようであり、考えにくいと思います。


質問者: 返答済み 14 日 前.
36405;は痛くないのですが、足底筋膜炎の可能性ありという事でしょうか?

足底筋膜炎で、炎症が前部分にあり、そのために足の前部分が痛むこともあります。足の関節の一部分のみの痛みであれば、関節炎の可能性もあります。その場合、単純な関節の炎症に加えてリウマチなどの関連も考えられます。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12354;りがとうございました。足底筋膜炎は、踵部分に痛みがでると思っていたので。足の前部分もあるという事が分かりました。
取り敢えず内蔵は丈夫で糖尿では無いし、関節の一部分でもないです。
膝の痛みも増しているので、仕事が休みの日に整形へ行ってみます。本当に有難うございました。

踵に痛みが出る場合は、骨の棘がでていることが多くなります。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

医療 についての関連する質問