ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9175
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

妻64才ですが横になって頭をつけると 気持ちが悪くなりとくに横向きが辛いようです。

ユーザー評価:

妻64才ですが横になって頭をつけると
気持ちが悪くなりとくに横向きが辛いようです。
立ったり座ったり頭をまっすぐにしていると
楽なようです。半月前に帯状疱疹をしています。
どんなことが考えられるでしょうか?

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。

姿勢や頭の向きによって、気持ちの悪さ、めまいが出現するときには内耳の原因が多くなります。

「気持ちの悪さ」はどのようなものでしょうか? 吐き気、めまい、ぐらぐらするなど、ご確認をお願いいたします。

質問者: 返答済み 12 日 前.
30446;が回ったような気持ちの悪さです。吐き気はありません。寝て天井を見るとゆらゆら揺れて船酔いのような状態です。難聴の診断も受けています。30代後半にメニュエールになったことがあります。

メニエール病の再発であるか、良性発作性頭位めまい症の可能性もあります。

良性発作性頭位めまい症は、内耳にある耳石がなんらかの原因で剥がれ落ち、半規管に入り込んで動くことでめまいが生じるものです。こちらは、耳鼻科で耳石の位置を戻す処置をしていただくと改善します。

他には小脳の梗塞なども否定できませんが、この点も耳鼻科で確認いただけると思います。

質問者: 返答済み 12 日 前.
19968;か月前に難聴と言われた時に耳の奥でパタパタと蓋が閉まるような音がしましたが現在はその音はしていません。耳石の関係でしょうか。

関連性は考えられます。

また、帯状疱疹が長期化し、神経に影響を与えていれば、そのためにめまいが出ることもあります。現時点では、頭の位置が症状出現に関連している特徴から良性発作性頭位めまい症の可能性が高いと思います。


評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

医療 についての関連する質問