ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9260
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

いつもお世話になっております。

ユーザー評価:

いつもお世話になっております。
レクサプロ服用からちょうど2週間たちました。昨日は自分でも驚くほど気分が回復していたのですが、今日は逆にとても落ち込みがひどいです。レクサプロの本格的な効果は3,4週以降とのことですが、その間にも日によって波があるのでしょうか?

レクサプロの効果出現が10-14日程度と考えられます。ただし、個人差はあるため、安定までにもう数週間要することもあります。

本日が服薬2週目ですと、日ごとの調子の波はまだあるかもしれません。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12381;うなんですね。
1ヶ月は大丈夫とわりきって、ワイパックスをほぼ毎日(9日間)つらいときに飲んでます。
抗うつ薬の増強療法として、エビリファイやルーラン、リスペリドンなど非定形を抗精神病薬を微量併用すると、抗うつ薬の効きが良くなるということをインターネットで読んだのですが、わか先生はご利用されますか?

併用することはありますが、薬剤の代謝が複雑になってしまうこともあるため、治療開始時点では1種類で治療することが多いと思います。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12381;うなんですね。そうすると、数カ月レクサプロを試してみてあまり効果が得られない場合に使用されているということですね。やはり一般的には、レクサプロの効果を実感できるまでにつらいときはワイパックスなどの抗不安薬を服用するのですね。抗不安薬を服用することで、やはり薬剤の代謝が複雑になってレクサプロの効果に影響したりはしないのでしょうか?

抗不安薬の適宜使用が対応としては適していると思います。

抗不安薬は代謝経路が異なるため、抗精神病薬を使用したときほど複雑にはならないと考えらえます。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12354;りがとうございます。
実際に、先生は患者さんにレクサプロを処方される時に頓服として抗不安薬を同時に出されることが多いでしょうか?

症状のよるため、頓用を使用しないことも多いと思います。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12381;うですか、たしかに患者さん次第ですよね。
私は最初の一週間の焦燥感が強かったので、わか先生からワイパックスを教えていただいて良かったです。うまく付き合ってひと月乗りきりたいと思います。
ありがとうございました。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。


評価、ありがとうございます。

医療 についての関連する質問