ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4711
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

もう20年以上下の違和感、口腔粘膜の糜爛、口内炎と格闘しています。胃腸が弱りこの夏特に吐き気に悩まされ胃炎の薬や漢方薬で

ユーザー評価:

もう20年以上下の違和感、口腔粘膜の糜爛、口内炎と格闘しています。胃腸が弱りこの夏特に吐き気に悩まされ胃炎の薬や漢方薬で漸く食欲もでてきましたが、酷かったときはアフタッチを口内炎に、オルテクサーを舌や頬粘膜に塗って何とか食べました。現在舌の両サイドにヒリヒリした感じと舌の先は縦すじがあり切れています。また舌の表面は常に火傷した感じが有り、白い苔が増えると味が分かりにくいです。また常に口が苦いです。治療法や専門の医院をお教え下さいませ。紺野
Customer: 胃苓湯又は半夏瀉心湯。ガスター10、ドグマチール朝晩1錠駄目ならばとパリエットを貰っています。65歳、女性です。
Customer: 26年前SLEの診断が有りましたが症状は朝の強ばりと、呼吸筋や上半身の萎縮ありますが、生活は出来ています。肺年齢95歳と言われました。息切れはひどいです。


日常業務中のため返信が少し遅くなることもありますが、ご了承ください。

ご心配のことと思います。

口内炎の原因には様々あり、代表的なものとしては、ストレスやビタミン不足、歯等の刺激があります。ただ20年以上という経過を考えると口内炎も舌炎症状もSLEに関連した症状である可能性も考えられると思います。

肺の方も息切れがひどいとの事で恐らく間質性肺炎を併発しているように思います。

現在SLEに対してはどのような治療を受けられているのでしょうか?

ステロイドや免疫抑制剤等の内服はされていますか?

SLEへの治療で活動性を押さえることで口内炎や舌炎の症状の緩和も期待できる可能性はあると思われます、

質問者: 返答済み 12 日 前.
SLEは診断はされましたが症状が軽いので3ヶ月に1回の経過観察で、2年ほどてで、通わなくなりました。治療は何もしていません。息切れは、30代からで、走ると息が続かない事から始まり今は10㍍走れません。

御返事ありがとうございます。

おそらくはSLEの活動性が亢進していることで間質性肺炎をおこし息切れ症状を呈していると考えます。舌炎も口内炎症状もSLEの部分症状で説明はつくと思います。

まずは最寄りの内科で総合病院や大学病院の膠原病内科へ紹介状を書いて貰い、受診をしてSLEの評価と必要に応じて治療を開始されるべき状況と考えます。SLEの治療を行うことで舌炎、口内炎症状の改善は期待できると思います。

まずは早めに膠原病内科を受診して精査を受けていただきますようご検討ください。

回答は見ていただけましたか?

追加の御質問はありますでしょうか?

御返事をお待ちしております。

追加のご質問がないようでしたら、今後の対応の参考とさせていただきたく、今回の対応についての貴方様の評価をいただきたいと思います。

今回の対応について、画面右上の評価の星の確定をよろしくお願いいたします。


お返事などをいただけませんが、何か対応にご不満な点がありましたでしょうか?

追加で対応してほしい点などがありましたら、ご連絡いただければ対応をさせていただきます。

お返事をお待ちしております。よろしくお願いいたします。

もし今回の対応で、ご理解・ご満足いただけましたら、ご評価をいただければ幸いです。


ご評価ありがとうございました。小生の名前のリンクから質問を書いていただければ直接対応いたしますので、ご活用ください。

質問者: 返答済み 12 日 前.
33184;原病科は何十年も前ですのでカルテはないかも知れませんが、受診してみます。ご指導有難うございました。

そうですね。まずは受診をして現在の状態の評価を受けていただくといいと思います。

小生でわかる範囲であれば、いつでも対応させていただきますので、また何かありましたらご相談ください。

医療 についての関連する質問