ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
zawan24に今すぐ質問する
zawan24
zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3042
経験:  大学院
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
zawan24がオンラインで質問受付中

65歳男性です.足裏と舌の感覚に違和感があります.記憶を辿ると多分昨年末から年明けくらいから.足裏は見た目は綺麗なのに素

ユーザー評価:

65歳男性です.足裏と舌の感覚に違和感があります.記憶を辿ると多分昨年末から年明けくらいから.足裏は見た目は綺麗なのに素足でいますと土踏まずから指にかけて何かが貼りつくような砂を踏んでいるような感じ.舌は味覚はしっかりあるのですが少し痺れているような.実は今年の春まで長く喫煙者でしたのでそのせいかと思ってましたが,禁煙後(4月から)もあまり変わらない.10日ほど前に人間ドック受けており体重,脂質,コレステロールいずれも過多気味ですが糖尿病ではないようです(以前から).また10年来の頚椎症(ストレートネック),腰椎症で,自粛期間で少し悪くなっていて(歩けないほどではないものの)3ヶ月ほど前から整骨院にて治療受けています. どの診療科に相談すれば良いのか分からないのでアドバイス頂きたく宜しくお願いします.
Customer: 65歳,男性.いくつかのサプリ(セサミン,亜鉛補給)以外の治療薬は一切飲んでいません.春先はアレルギー性の喘息・鼻炎等の薬(旧にゅなど)は使っていましたけれど,今は無しです.忘れていましたが3年前から睡眠時無呼吸~にてCPAPを毎晩使っています.無呼吸の症状はかなり改善されています.
Customer: 細かいことは他にもありますが~やはり半年ほど前から少し胸が苦しいことがありますがドックで心ソナー,肺レントゲン,CT等受けて多少の異常は認められるが深刻ではない,という結果でした.


確認させていただきたいことがあります。

〇ご相談の症状が出現した時期に生活面・環境面で何か変化はあったのでしょうか。

〇ご相談の症状に対し既に受診された診療科やそこで受けた検査、診察医から説明の受けた診断、治療があれば教えて下さい。

〇CTはどのぶいを撮影されたのでしょうか


なお、医師法に基づき実際の診療行為のない医療相談サイトで具体的な指示を出すことは医師法違反となる恐れがありますので、それに基づいた回答になります



回答者は就業時間外に回答を行っており、24時間この画面の前で待機している訳ではなく、食事・睡眠・所用のためにいつでもすぐに回答できるとは限りません。当回答者はPCで回答しておりますので、サイトを立ち上げた状態で席を離れている場合があります。その場合、相談者様にはオンラインと表示されているようですが、返信をいただいたタイミング次第では、回答をお待たせすることがございますが、あらかじめご了承願います)

質問者: 返答済み 12 日 前.
26089;速有難うございます.  
〇生活面等の変化:現在の新型コロナ禍騒ぎ始まる以前という認識で,精神面も含め大きな変化があったという認識はありません.
〇この症状について具体的に受診してはいません.ただこの一年で腰・首のレントゲンを撮っています;頚椎・腰椎の状況確認で良くなってはいません(椎間板と神経が触れている)が極端な悪化は認められなかったと思います.
〇CTは4月後半で胸が少し苦しかったので肺の様子を撮ってもらいました(レントゲンも同時に).呼吸器系のチェック目的です.その他はドックでの心エコー,頸部エコーくらい. です.ちなみにかかりつけ医は一般内科医と呼吸器内科医(2カ所)です.住まいが東京都内で近くの2カ所に世話になっています.

情報提供していただきありがとうございます。

実際に診察・検査を行わない限り判断は難しいですが、体重,脂質,コレステロールいずれも過多気味ということ、睡眠時無呼吸症候群の既往があることから、経鼻的持続陽圧呼吸療法をされているとのことですが、心臓への負担から脳梗塞などの脳血管障害が生じている可能性が否定できません。

まず、脳神経外科を受診し頭部MRIなどで精査されることが望ましいと考えます。

質問者: 返答済み 12 日 前.
26377;難うございます. 頭部MRIは確か4年ほど前の人間ドックで受けた覚えがあります(当時は異常なし).が,脳梗塞の恐れ,とお聞きし心配になりました.早速病院を探すことにしてみます.

お役に立てて幸いです。

お大事になさってください。


ある場合は遠慮なく質問されてください。

ない場合はご評価のほどよろしくお願いいたします。


医療 についての関連する質問