ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-gonに今すぐ質問する
dr-gon
dr-gon, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 480
経験:  現役医師(整形外科、内科、救急)
106908333
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-gonがオンラインで質問受付中

突発性難聴になり補聴器を試していますが、食器など音が気になりつらいです。 49歳、男性、薬は飲んでいないです。

ユーザー評価:

突発性難聴になり補聴器を試していますが、食器など音が気になりつらいです。
Customer: 49歳、男性、薬は飲んでいないです。
Customer: 補聴器を使用していると少しふらつく漢字があります。

担当させていただきます。宜しくお願い致します。

突発性難聴は感音難聴なので、良好に聞き取れる範囲が制限されていまいます。

屋内では特に生活音が大きく聞こえすぎ、ゆがんで聞こえる傾向があります。

屋内と屋外でボリュームの調整は必須と考えます。

突発性難聴は最近発症したものでしょうか。

早期治療介入しても改善ない場合は症状が固定してしまいやすいです。

dr-gonをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 17 日 前.
2019年9月ごろに発症、すぐに治療を行いましたが効果がなく難聴と耳鳴りがそのまま残りました。
一年前の発症なのですね。環境によってボリュームをこまめに調整することが手間ではありますが一番適当だと思われます。
質問者: 返答済み 17 日 前.
20998;かりました。ありがとうございます。
補聴器をしていると少しふらつく感じがするのですが、よくあることののでしょうか。
突発性難聴の後遺症としてめまいやふらつきが残ってしまうこともあり、その影響はあると考えます。補聴器をつけても音の聞こえ方に左右差があるので、それによってもふらつきは起きやすくなります。
質問者: 返答済み 17 日 前.
20998;かりました。ありがとうございました。
症状が残って辛いこともあると思いますが、あまり悲観的にならず過ごされてください。

医療 についての関連する質問