ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9057
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

約一か月前から下腹部痛、特に食後の腹部膨満感、食欲不振、吐き気があり大建中東、ネキシウム、モサプリドで腹部症状は改善され

ユーザー評価:

約一か月前から下腹部痛、特に食後の腹部膨満感、食欲不振、吐き気があり大建中東、ネキシウム、モサプリドで腹部症状は改善されたのですが、
右下腹部へそ横10cm横が特に硬く触れ痛みがあります。押すとガスがポコポコすることも多いです。腹鳴も多くゴロゴロとお腹が動き続けています。消化器内科の先生はちょうど回盲部あたりなんだよねと…消化器内科で採血、大腸内視鏡、婦人科で経膣超音波検査、腹部造影CTを行いましたが結果は何も異常無し。貧血もありません。
今年1月に胃カメラもやっていますが異常無しです。
造影CTも結果は骨盤部に明らかな腫瘤性病変を認めません。消化管の通過障害、異常な拡張や壁肥厚は認めません。肝臓に明らかな占拠性病変認めません。胆嚢、膵臓、脾臓、副腎、腎臓に異常は認めません。水腎症、水尿管は認めません。有意義なリンパ節腫大、腹水は認めません。明らかなfreeairも認めませんということでした。便は一度半月前に赤黒い固形便が出たことがあります。
その後も深緑色に便が多く、胆汁混ざりの便が出る事もあります。便は1日1回程度です。
食欲もないので食事もあまり取れていないせいか、1か月で1、5キロ程体重が減りました。
JA: それはお辛いですね。発熱や頭痛など、他の症状があればすべて教えていただけますか?
Customer: 発熱は無く頭痛は軽度あります。
Customer: 40歳、女性、
Customer: 右下腹部の特に骨盤横に筋肉?筋?のような部分が腫れているように思います。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
ご記載の状態をみますと、お腹の検査は十分に実施されており、その中で異常が指摘されていないことから、機能性ディスペプシア、これに伴う腸の不調が考えられます。

内科でこのような状態についてご説明はあったでしょうか?

質問者: 返答済み 8 日 前.
21021;めは腸炎という診断でしたが、内服薬投与で腹部膨満感、排便異常は改善されてきました。
しかし右下腹部骨盤横あたりのしこり?筋肉の腫れ⁇が残り痛み違和感が続いています。ちょうど腹部の反対部分の右腰部痛のあり重い感じがあり押すと痛みがもう1ヶ月以上あります。内科医師にはこの部分は筋肉だからどうしようもないと言われています。
しかし左には何も触れず右下腹部だけこのような症状があり大丈夫なのか心配です。

お腹の症状、腸にガスがたまるもの、はあると思いますが、それとは別に筋肉の症状であれば、整形外科で診ていただく方法があります。例えばしこり部分を中心に腹部CTもしくはMRIを撮っていただければ、しこりがどのようなものか推測することができます。


評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12354;りがとうございました。

ありがとうございます。お大事になさってください。

医療 についての関連する質問