ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9128
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

息苦しさ、af.朝から血圧が140近くあり下がりません。普段は110-120程度です。今後のことも考え医療機関を受診する

ユーザー評価:

息苦しさ、af.朝から血圧が140近くあり下がりません。普段は110-120程度です。今後のことも考え医療機関を受診するか迷っています。
Customer: 78 女 睡眠導入剤 降圧剤
Customer: ないです。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
血圧が高く、それにともなって頭痛、めまいなどもあれば休日診療、救急外来を受診した方がよろしいと思います。

これら症状はないでしょうか?

息苦しさはどのようなものでしょうか?

質問者: 返答済み 11 日 前.
12424;ろしくお願いします。
頭痛めまいなどはありません。
呼吸数は18回と安定して会話も変わりなくできるのですが、本人が言うには少し息苦しいと言っています

通常、血圧が140であれば、身体には大きな影響まではでないことがあります。ただし、年齢を考えると、他の原因から呼吸苦がでている可能性があります。受診して、レントゲン、聴診で確認していただいた方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12431;かりました。今後のことも考えると循環器的には問題なく、受信する必要はないと言うことでよろしいでしょうか?

胸痛がなく、脈がとんだり、動悸が強くなければ、現時点で循環器系に大きな問題はないと思います。

質問者: 返答済み 11 日 前.
33032;のみが飛んでいます。最近過労やストレスを感じる場面が多いことが原因なのでしょうか?今まで不整脈と診断されたことはありませんでした。

ご年齢を考えると、ストレスが過労の影響は受けやすいと思います。脈が飛ぶことは健常状態でもありえることです。めまいやふらつき、胸痛などがなければ、現時点では大きな問題はないと思います。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12431;かりました。ありがとうございました

睡眠薬も服用されており、ストレスは増えている可能性があります。ご注意ください。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12354;りがとうございます。様子を見てみます。了解致しました。ありがとうございます

評価、ありがとうございます。

医療 についての関連する質問