ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9109
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

こんにちは?はい!そうなんです。息子なんですが。福岡で働いていたのですが、幻覚や幻聴が見られて、仕事を辞め、いま我が家に

質問者の質問

こんにちは?はい!そうなんです。息子なんですが。福岡で働いていたのですが、幻覚や幻聴が見られて、仕事を辞め、いま我が家に帰ってきているのです。3月に帰ってきて、もう、半年くらいですが、その幻聴の声は、随分小さくは、なっているようですが、その声に対して、凄く大きな声で、怒鳴るようになって来ました。壁をドンドンしたり、床をどんどん踏み鳴らしたり。近所にも聞こえているようなのです。病院受診を、主人と二人で何回も勧めているのですが、「僕は、そう言うのじゃ無いから行く必要はない!誰かが機械を使って、僕の脳波を刺激して声を聞かせてくるんだから、その人達が辞めない限り治らない!」と、すごい剣幕なんです。段々その声が大きくなって、最近は、怒鳴っています。なので、どうしたものかと。病気が進んでるのかな?と心配なのですが。
Customer: 年齢は、28歳、男、薬は、飲んでいません。
Customer: 6歳くらいの時に、プールに入っていて、「頭が痛い!」と言って、凄く痛がり、幼稚園から連絡をもらい、脳外科に行った所、脳膜嚢胞?があるとの事でした。その因果関係は、ないのでしょうか?普段は、その幻聴以外は、全く普通なんです。運転もできるし、書類などの書き方などにも、全く異常は見られないのです。
投稿: 10 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr わか 返答済み 10 日 前.

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
ご家族の病状のこと、大変ご心配と思います。幻覚と幻聴があれば、精神疾患が考えられ、記載のように受診を要すると思います。

受診を促すと、興奮したりするでしょうか?

医療 についての関連する質問