ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4622
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

昨日、朝起きてから心臓の中央下あたりに激痛が30分くらい起きて、立ったり歩くと痛みが酷く

ユーザー評価:

昨日、朝起きてから心臓の中央下あたりに激痛が30分くらい起きて、立ったり歩くと痛みが酷く 座ったりしゃがむと痛みは無くなりました。それからは夕方に発熱があり辛かったです。循環器内科か呼吸器内科に行くか迷っています。お願いします。
Customer: 23歳女、薬は昨日夕方に内科で処方された クラリスロマイシン錠200mg(フェルゼン) を5日分・デキストロメトルファン臭化水素酸塩錠15mg(NP)・レバミピド錠100mg(TCK)・モンテルカスト錠10mg(TCK) を7日分・デザレックス5mg・ムコソルバンL錠45mg ・カロナール錠200 200mgを10回分です。
Customer: 大丈夫です。


ご心配のことと思います。

循環器内科専門医のDoctorHeartです。

心臓の中央よりやや下付近の激痛があり、その後発熱があったという事ですね。
現在痛みはどうでしょうか?
心臓由来の痛みもご心配されているようですが、立ったり歩いたりすると痛みが増強し、座ると改善するように、体位変換での痛みの変化があるようなら、心臓由来の可能性は考えにくいと思います。

いくつか追加で教えてください。
①現在の熱はどうでしょうか?
②現在も心臓の下あたりの痛みはありますか?
③痛みは体位変換以外に深呼吸などでも増強しますか?
④咳や腹痛・嘔吐・下痢などそのほかの症状はどうでしょうか?

上記について教えてください。

質問者: 返答済み 7 日 前.
9312;36.9℃と高めでした。 ②現在は痛みはありません。 ③昨日は深呼吸で痛みが増していました。 ④腹痛が少しありました。現在はありません。

御返事ありがとうございます。

体位変換・深呼吸で増強する胸の下あたりの痛みで、発熱を伴っていたという事ですね。
内科を受診された際にはレントゲンなどの評価は受けられたでしょうか?
症状からは胸膜炎の可能性はあるかと思います。
胸膜炎は肺を包む膜の炎症で、体位変換や深呼吸で増強することがあります。
抗生剤での治療が基本ですので、昨日処方された抗生剤などによって症状が改善傾向になってきた可能性はあると思います。
追加での受診をご検討されるようなら、呼吸器内科がいいと思われます。
レントゲンを撮っていなかったのであれば、念のためレントゲンの評価は受けておかれるといいように思います。


質問者: 返答済み 7 日 前.
20869;科ではレントゲンを撮っていないので、呼吸器内科へ受診しようと思います。 ありがとうございました。

どういたしまして。お大事になさってください。



医療 についての関連する質問