ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9108
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

こんにちは。先日梅毒の件で相談させていただいた者です。

ユーザー評価:

こんにちは。先日梅毒の件で相談させていただいた者です。
昨日再検査の結果、RPR値が32倍から8倍、TPHA値が320(1回目検査時の値不明)となりました。
この状態はどう見たらよろしいでしょうか?
質問者: 返答済み 10 日 前.
12385;なみに最初の検査が8月3日、今回の再検査は9月7日でした。

RPR値とTPHA値は相関関係が築かれており、数値からみてサワシリンの効果が得らえていると思います。

質問者: 返答済み 10 日 前.
20170;後は再発の恐れなどはあるのか心配です。体内に病原体が残っていると再発の可能性はありますか?
質問者: 返答済み 10 日 前.
12381;れか性交渉なしで再発はしないものなのでしようか?

抗体価は低くなっておりますので、病状としては改善に向かっています。ただし、再発の可能性はあるため、注意が必要です。

RPR値が陰性になり、できれば再検査でも陰性継続されていることが確認されれば、再発の可能性は大きく減少します。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12431;かりました。現状としてパートナーとの性行為は可能でしょうか?身体に発疹や潰瘍等はありません。

RPR値の経過を確認してから、性行為は行われた方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12373;らに陰性(1倍未満?)になってからということでしょうか?

陰性になってからを目安とし、最終的には担当医から確認を要すると思います。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12431;かりました。今後も再検査をしてみて注視してみます。
質問者: 返答済み 10 日 前.
33394;々とご説明いただきありがとうございました。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12354;りがとうございました。

評価、ありがとうございます。

医療 についての関連する質問