ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9237
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

おはようございます。 子供の鬱病について、毎日がどうしたら良いかわかりません, 高校1年生 女の子です。

ユーザー評価:

おはようございます。
JA: おはようございます。どういった事でお困りですか?
Customer: 子供の鬱病について、毎日がどうしたら良いかわかりません
Customer: 高校1年生 女の子です。
Customer: 7月に交通事故により、ムチウチの症状が改善されず、ずっと学校にも行けないまま時間だけがすぎだんだんと自分をせめるようになり、自殺願望が出てきて食事も吐く様になり心療内科にて鬱病と診断されました

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
7月からのうつ病、うつ状態ですとかなり長期になっていると思います。現在の処方内容がわかれば教えてください。

当方がご質問にお答えします。リモートサポートも可能ですが、いかがでしょうか。

質問者: 返答済み 16 日 前.
7月に事故にあって。おかしいなって感じで来たのが8月後半からで。鬱病と診断されたのは9/8です。薬は、ドグマチールです。

ドグマチールであれば、効果が比較的短期間でみられますが、この4日間で変化はないでしょうか?

また、気分の上下があれば、双極性障害(躁うつ病)の可能性もありますが、その場合には自殺の危険性がより高くなります。気分の上下、ときどきテンションが高くなる、などのことはないでしょうか?

質問者: 返答済み 16 日 前.
39729;病と診断されてからは、すごく穏やかに生活しています。睡眠も食欲も。ただ 体が鉛のように重く 薬を飲むと足がソワソワ一日中すると言っていました。そこが不安です。
質問者: 返答済み 16 日 前.
12411;ぼ、寝たきり状態になりました。これで本当に良いのかな?っと

睡眠と食事がとれ、気持ちが穏やかになっていることは良い点だと思います。体が重いのは、まだ、うつ病の症状が続いているためだと思います。治療開始から5日目であり、日中も横になっていることは治療上、問題ないと思います。1-2週間は、夜に加えて昼も横になっていた方が、改善が早く得らえることもあります。十分な睡眠をとることが大切です。

足のソワソワはドグマチールによる副作用と考えられます。この副作用が強くなると、夜間に眠られなくなることもあるため、担当医に対応していただいた方がよろしいと思います。ソワソワを和らげる薬を短期間、追加することで軽減する場合もあります。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12489;グマチールでは、足がソワソワすることは良くある副作用の一つですか?

ドグマチールでは足のソワソワ、乳汁分泌などが副作用として出現することがあります。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12354;りがとうございます。今日 通っている高校から、今後 についての話し合いをしたいと面談の約束をしています。今は 娘に学校のこととかを聞いたり 言ったりしない方が良いですか?
学校には、交通事故によりムチウチしか言ってません。

学校のことを話すのは、まだ、早いと思います。治療効果が得られ始めている時期のため、刺激せずに静かに過ごせるようにした方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12431;かりました。ありがとうございます。家族は、何を1番注意すれば良いと思いますか?

足のむずむず、そわそわのことについて担当医に連絡を取られた方がよろしいと思います。

治療開始2週間程度は刺激を与えず、できるだけ横になって休ませるようにしてください。

無理な気分転換は病状を悪化させてしまうため、避けてください。無理な外出は避けた方がよろしいと思います。

このような時期に説明や説得をすると「責められている」と感じてしまうことがあります。「心配している」という言動で接するようにした方がよろしいと思います。

他に不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 15 日 前.
20170;日 学校と面談日でした。仕事だと嘘をついて今後の事を先生と話し合う予定でしたが。
娘が急に〇〇の〇〇が食べたいと言うので時間もなかったので 私が買って来るよって言いました。そしたら、娘も行くと言うので雨も降ってるし、足が重いから大変だよって言ったら また、激怒され私はどうしたらよいかわかりません。
とりあえず、今日 学校には行けないと連絡しました。何が間違っていたのでしょうか?

対応としては特に間違っていることはないと思います。ご自身の希望が通らないことに対して憤慨することは、娘さんの病状から生じている可能性があります。

質問者: 返答済み 15 日 前.
9/8に鬱病と診断され仕事を休んで居ましたが、昨日は 産休に入る人の引継ぎなどあり5時間程度仕事に行きました。それも怒られてました。私は、短時間でも仕事に行かないで24時間 娘を見ていた方が良いのでしょうか?鬱病患者との接し方を調べて 私に送ってきます。娘が

24時間付き添うことは難しいと思います。そのような対応が必要な状態であれば、本来は入院を要すると思います。

質問者: 返答済み 15 日 前.
31169;もトイレ お風呂など 出来る事はしてますが、私も娘と一緒に事故に合いました。正直 体も心もいっぱい いっぱいです。でも、本人がツライならと思い なるべく一緒に居ます。でも、働かないと生活ができません。

そうですね、娘さんのことはご心配と思いますが、生活全体のことも考える必要があります。前述しましたが、娘さんの状態は決して万全ではないと思います。ドグマチールの効果もまだ十分には得られていないでしょう。治療は十分にうける必要があると思います。

お母様に協力を強いたり、激怒する状態では、気持ちの安定を欠いています。どうしても介助と見守りが必要であれば、入院も検討する必要があると思います。

質問者: 返答済み 15 日 前.
20027;人に相談したら、私が手を出し過ぎて 本来なら1人でできる事を私がいる事でできないと演じてしまってるのではないかと言われました。私が居るとトイレも補助がないと行けないの 1人だと普通にトイレに歩いて行けてました。私が手を出し過ぎて どんどん要求が大きくなってしまうこともあるのですか?

「私が手を出し過ぎて どんどん要求が大きくなってしまうこともあるのですか?」

→ 依存的になることはあり得ると思います。トイレなどは1人で行っていただいた方がよろしいと思います。このような点をみても、決して精神的状態が安定しているわけではないと思います。

質問者: 返答済み 15 日 前.
31169;が 主人に相談した事に怒っていて。お昼ごはんを食べません。そんな時はどうしたらよいですか?

無理に食べなくてもよろしいと思います。

話しかけず、自分のことは自分でできるか、様子をみてもよいと思います。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12354;りがとうございます。主人と同じ意見でした。

他に不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 15 日 前.
23064;の要求を全て私が受け止めてきました。夜が怖いと言うので、寝る時も娘と一緒に寝ています。やっぱり 不安感がある時は一緒に寝てた方が良いですか?手が上がらないって事で髪の毛も洗ってます。体が重いって言っているので、ヘルプしてますが!!みなさん、ここまでヘルプしてるのでしょうか?

一緒にねることは依存の増長につながる可能性もあります。普段の生活で手が全く上がらなければ、介助が必要ですが、少しでもできるのであればご自身だけで洗っていただい方がよろしいと思います。

このままでいくと、依存性が高まってしまいます。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12354;りがとうございます。急に変えるとなんで?って思うので、少しずつ変えます。

そうですね、少しずつ変えていかれた方がよろしいと思います。

他に不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 15 日 前.
33258;分の思い通りにならないと
すぐに自殺すると言い出します。私達は、どうすればよいのでしょうか!

そのような言動があるのであれば、入院を検討した方がよろしいと思います。ご自宅の生活では、病状改善に向かうことが難しい可能性があります。死ぬという言葉を利用して、ご家族をコントロールしようとしているご様子と思います。

他に不明な点はないでしょうか?


医療 についての関連する質問