ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9189
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

起きて朝になると髪の毛が痒くなり、抜け毛が出て、髪をとくと頭皮から乾燥フケが出てしまいます。髪質がちょっと油っぽい気がし

ユーザー評価:

起きて朝になると髪の毛が痒くなり、抜け毛が出て、髪をとくと頭皮から乾燥フケが出てしまいます。髪質がちょっと油っぽい気がします。どうすれば髪の毛の痒みや過剰な抜け毛や乾燥フケをなくして、髪質をサラサラにできますか?
Customer: 22歳の男性。服用中のお薬はありません。
Customer: 以前床屋に行き、髪を短くしました。しかし髪の毛の痒さは治らず...何が理由なのか...?

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

ご記載の状態では、頭皮の皮質分泌が多くなることによる脂漏性皮膚炎による状態と類似しているようです。その原因には真菌の感染が関連していることが示されており、外用の抗真菌薬が有効とされています。また、抗真菌剤の含まれたシャンプーもあります。

皮膚科で状態の確認をしていただいたうえで、これら対応の実施を検討することがよいと思います。



質問者: 返答済み 15 日 前.
12381;うですか...高校までは市販のシャンプーを使っており大学時代から湯シャンプーをしているのですが、それは影響がありますか?

シャンプーやクリームによっては真菌の感染を悪化させることもあります。使用するシャンプーについても、皮膚科で確認していただいた方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12431;かりました。今から自分で出来る方法でお湯でシャンプーをしたりするのは有効でしょうか?またはその他のシャンプーやクリーム以外で何かありますか?

お湯でシャンプーすることはよろしいと思いますが、市販のものでも抗真菌剤を含むシャンプーがあります。

それを試す方法はあると思います。

ローションもありますが、そちらは処方薬になります。

できれば皮膚科で確認してから実施ください。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12431;かりました。シャンプー後に髪を乾かす時に注意すべきことはありますか?

ドライヤーでよく乾かすことが大切です。湿っていると菌の増殖が増してしまいます。

質問者: 返答済み 15 日 前.
20206;に今の状態が脂漏性皮膚炎ならばこの状態でいるのはマズイですかね?

そうですね、できれば早めに皮膚科で確認していただいた方がよろしいと思います。

他に不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 15 日 前.
20170;が質問通りに悩んでいる状態です。まずはお湯でシャンプーをし、しっかり乾かすといいんですかね?
質問者: 返答済み 15 日 前.
20094;かすといってもドライヤー以外で自然乾燥はありですか?

真菌が感染していれば、自然乾燥よりもドライヤーの方が望ましいとされています。自然乾燥では菌の増殖を促してしまうことが示されています。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12385;なみに、今の髪の状態ってストレスと関係ありますか?

ストレスと皮脂、発汗の関連性は指摘されております。ストレスが高ければ、記載の状態にはなりやすいことが考えられます。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12385;なみに過去も今もストレスがあります。毒親だったし、周囲も味方が少ない...そんなこともありました。今も人間関係や環境でストレスがあります。

そのようなストレスは影響する可能性があります。

他に不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 15 日 前.
12473;トレスのコントロールもできると今の髪の状態も良好になりそうですかね?

どの程度まで変化があるかは推測が難しくなりますが、ストレスの軽減は皮膚と髪の状態には重要と思います。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12431;かりました。ありがとうございました。

医療 についての関連する質問