ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9258
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

はい。 49歳。女性。 5年前に乳がん 5年経ち完治?かと。、5年目の最終検査は受けてないです。

ユーザー評価:

はい。
Customer: 49歳。女性。
Customer: 5年前に乳がん 5年経ち完治?かと。、5年目の最終検査は受けてないです。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
乳がんのこと、大変ご心配と思います。

5年経過されているとのことですが、とくにどのような質問があるでしょうか? 記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 17 日 前.
12377;みません。乳がんとは関係ないです。
前々から、よくおならが沢山でるんです。あと便も下痢とポロポロしたもの。排便後も残ってる感じです。。また、数ヶ月前からお腹が、すごく張るんです。吐き気も伴うときもあります。、受診した方が良いのでしょうか?

「受診した方が良いのでしょうか?」

→ 一時的に便秘、下痢になることはありますが。数か月前からの症状であれば、内科もしくは消化器内科を受診した方がよろしいと思います。例えば、食物繊維が減るなど食事内容の変化でもこのような状態になることはありますが、ポリープでも類似した状態になることがあります。上記の科で腸の状態については確認していただいた方がよろしいと思います。



質問者: 返答済み 17 日 前.
65298;年前かな?大腸ポリープを取ってもらいました。
その際、検査がらすごく辛くて ポリープは何度もできやすいものですか?

ポリープはどうしても繰り返しできることがあります。大腸ポリープの既往があれば、大腸に関する精査は必要と思います。

質問者: 返答済み 17 日 前.
12354;りがとうございました。
消化器内科予約しました。もう一つ質問です。
乳がん術後、ホルモン治療により閉経したとおもいます。
薬も注射も今年の2月に終了しています。
生理がまた、くることはありますか?
あと、乳房がはったり、乳首の痛みがあります。
これは更年期障害ですかね?

閉経の目安は最終月経から1年間、月経がないことが目安になります。現時点では、ご年齢的に更年期の影響もあると思います。

ただし、乳がんの再発は考えて、担当医に確認していただいた方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 17 日 前.
12354;りがとうございました

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。


医療 についての関連する質問