ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9179
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

現在何か病気があるわけではないので、ここでお聞きして良いか分かりませんが、PMSのために、長年低容量ピルをネットでまとめ

ユーザー評価:

現在何か病気があるわけではないので、ここでお聞きして良いか分かりませんが、PMSのために、長年低容量ピルをネットでまとめ買いしており、そうすると血栓症の採血検査を怠りがちです。定期的に採血検査をしたいものの、レディースクリニックはどこも混んでいて、採血だけで半日ほど時間を取られるのが辛くて、近くに循環器科もないので、血栓症の採血検査は基本的に内科の診療所などでもしていただけるのかどうかを知りたいです。それとも最寄りの内科に確認したほうが良さそうでしょうか?
Customer: 40歳、女性、ピルはマーベロン21です。ほかに皮膚と鼻炎でアレルギーの薬(アレロックのジェネリック)を毎日服用中です。
Customer: アレルギーとPMSはもう長い付き合いでどちらも15年以上服用中です。それぐらいです。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「血栓症の採血検査は基本的に内科の診療所などでもしていただけるのかどうかを知りたいです。それとも最寄りの内科に確認したほうが良さそうでしょうか?」

→ PMSにおいては血栓症の発症には注意が必要であり、とくに喫煙されている場合には発症の可能性が高くなってしまいます。血栓の危険性に関する血液検査は、内科、消化器内科でも実施は可能です。これらの科で検査を検討されるようであれば、受診前にピル服用に際して血栓に関する検査を希望したい旨を電話された方がよろしいと思います。

他の、鼻炎、アレルギーに対する治療薬の併用では大きな問題は指摘されていません。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12372;回答ありがとうございます。喫煙はしておりませんが、循環器が悪い家系のため心配はしているところでした。
最近引越して、まだかかりつけの内科も決まってない状況で、どこに行くにしても初診になるので、近所の内科の評判や診療時間を確認して決めたいと思います。そして初回にその旨お電話にて相談してみます。レディースクリニックか循環器科しか受けられないような検査なのかと気になっておりましたのでご回答いただき助かりました。

血栓の検査については、事情をお話しいただければ実施を検討いただけると思います。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。




ありがとうございました。お大事になさってください。


医療 についての関連する質問