ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9090
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

こんにちは。7月に出産をし、現在2ヶ月の赤ちゃんを完全母乳で育てています。腱鞘炎が辛く、整骨院に通っていますが改善せず、

ユーザー評価:

こんにちは。7月に出産をし、現在2ヶ月の赤ちゃんを完全母乳で育てています。腱鞘炎が辛く、整骨院に通っていますが改善せず、痛みが強くなっています。整形外科でステロイド注射を打つ治療があると聞いたのですが、母乳に影響は
Customer: ありますでしょうか。
Customer: 34歳、女性。服用中のお薬はありません。よろしくお願いします。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「整形外科でステロイド注射を打つ治療があると聞いたのですが、母乳に影響は」

→ 基本的にステロイドの注射では代謝される時間(体外に排泄される時間)を考慮すれば、授乳中でも使用は可能と考えられます。整形外科で授乳中のことをお話しいただければ、例えば「注射してから何時間は授乳しなこと」などの説明があったうえで、注射治療が実施されると思います。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12354;りがとうございます。整形外科でそのように伝えてみます。

医療 についての関連する質問